Начиная с 11 лет белорусские школьники ежегодно будут сдавать тесты на наркотики — только с согласия родителей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Начиная с 11 лет белорусские школьники ежегодно будут сдавать тесты на наркотики — только с согласия родителей

14 Jan 2015

В Беларуси решили не повторять опыт России, где депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение законопроект, по которому правоохранители смогут без разрешения родителей проверять несовершеннолетних на предмет употребления наркотиков. «Школьники младше 14 лет будут проходить тестирование на предмет употребления наркотиков только с согласия родителей», — сообщили БЕЛТА в Министерстве образования Беларуси.

Как пояснили в ведомстве, не так давно было решено, что не менее одного раза в год среди школьников, которые уже достигли 11-летнего возраста, а также среди студентов и учащихся ссузов будет проводиться психосоциальное анкетирование. Его цель — выявить тех, кто расположен к аддиктивному поведению, то есть может пристраститься к наркотикам или алкоголю. В случае необходимости после анкетирования может проводиться и медосмотр. «Такое анкетирование и последующий медосмотр обучающихся, которые еще не достигли 14 лет, может проводиться только с письменного согласия родителей или законных представителей», — сказали в Минобразования.

Более того, учащиеся в возрасте 14 лет и старше будут проходить анкетирование и медосмотр только тогда, когда от них получено добровольное согласие также в письменной форме. При этом согласия родителей (законных представителей) или учащихся должны храниться в учреждении образования в течение года «в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним». Ответственность за это возложена на руководителей учреждений образования.

Кроме того, при проведении анкетирования должен присутствовать социальный педагог, или педагог-психолог, или классный руководитель (для студентов и учащихся ПТУ и ссузов — куратор группы). Допускается также присутствие в качестве наблюдателей представителей родительской общественности. Важно, что для соблюдения конфиденциальности не должно быть свободного общения между анкетируемыми. Неуместна и взаимопомощь в подборе вариантов ответов. Для обработки результатов тестирования могут привлекаться сторонние специалисты, в том числе психиатры-наркологи.

Если тест показал, что у человека есть предрасположенность к употреблению наркотиков или алкоголя, эта информация должна быть передана родителям (законным представителям) ученика. Естественно, учащегося направят в профильную организацию здравоохранения для медосмотра. Медики также должны будут передать результаты родителям и самому школьнику (студенту).

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусских школьников не будут тестировать на употребление наркотиков

» В Беларуси изменят порядок выезда и въезда

» Министр образования ратует за поступление в вуз после ссуза только после двух лет отработки

» Выпускные вечера в Минске пройдут 9 июня

» Студентами вузов смогут стать только те, кто наберет на ЦТ хотя бы 7 баллов из 100

 
Прочитано: 937 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события