К концу года 1 доллар будет стоить 2100Br

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

К концу года 1 доллар будет стоить 2100Br

18 Jun 2008

О ходе выполнения основных показателей денежно-кредитной политики по итогам января - мая 2008 года президенту Беларуси Александру Лукашенко 17 июня доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Глава государства был проинформирован о том, что все показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год и направленные на выполнение программы социально-экономического развития республики, банковской системой страны выполнены в полном объеме.

В первую очередь, решены вопросы стабильности национальной валюты. С начала года официальный курс белорусского рубля к доллару США укрепился почти на 1% и на сегодняшний день составляет Br2128 за 1 доллар США. В то же время курс национальной валюты к российскому рублю за этот период снизился на 2,6%, к евро - на 3,4%. Вместе с тем, такое снижение курса стимулирует экспорт белорусской продукции, так как Россия и страны ЕС являются главными торговыми партнерами нашей страны.

Одним из важнейших направлений денежно-кредитной политики является банковское кредитование реального сектора экономики. Требования банков к экономике по данным на 1 июня 2008 года составили около Br36 трлн. и по сравнению с аналогичной датой прошлого года выросли более чем на 50%. Успешно идет кредитование всех государственных программ, а также реального сектора экономики в целом.

Проводится взвешенная процентная политика, которая стимулирует привлечение ресурсов в банковскую систему. Так, за прошедшие 12 месяцев вклады населения в белорусских банках увеличились на 1,7 трлн., что соответствует прогнозным показателям. В целом ресурсная база банков на 1 июня 2008 года приблизилась к Br50 трлн. и увеличилась по сравнению с аналогичной датой прошлого года в 1,52 раза или на Br17 трлн.

Стабильно работает платежная система.

Вместе с тем, глава государства потребовал приложить все усилия для того, чтобы показатели денежно-кредитной политики были выполнены и по итогам года в целом. При этом особое внимание должно быть уделено кредитованию реального сектора экономики, в том числе инвестиционному. Также Александр Лукашенко поручил Национальному банку своевременно решать вопросы укрепления белорусского рубля. Петр Прокопович сообщил, что к концу года официальный курс белорусского рубля к доллару США будет в пределах Br2100 за 1 доллар США.

 



 
Похожие новости по теме:


» Прокопович пообещал сохранять стабильность валюты

» Прокопович - резкой девальвации больше не будет

» Многие белорусы были готовы к девальвации?

» Белорусы храните сбережения в разных валютах

» Нацбанк - резкой девальвации в 2010 году не будет

 
Прочитано: 2525 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события