В Беларуси могут запретить продажу энергетиков на АЗС, а также несовершеннолетним

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси могут запретить продажу энергетиков на АЗС, а также несовершеннолетним

21 Jan 2015

Представители бизнес-сообщества высказывают озабоченность возможным ограничением в Беларуси продажи энергетических напитков, заявил сегодня первый заместитель гендиректора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин на заседании круглого стола. По информации Рощупкина, в стране планируется ввести определенные ограничения рекламы, рассматривается возможность запретить продажу энергетических напитков лицам младше 18 лет, запретить продажу в магазинах площадью менее 50 квадратных метров.

— Это означает, — сказал он, — что продавать энергетические напитки будет нельзя в торговых точках на заправках, в учебных заведениях и во время массовых мероприятий.

По мнению представителя деловых кругов, «необходимо обсуждать значимые решения для бизнеса с включением всех заинтересованных сторон, тем более что в случае изменения условий ведения бизнеса это предусмотрено законодательством».

Глава направления по работе с госорганами Ассоциации европейского бизнеса Евгений Мордосевич отметил, что если в Беларуси перестанут продавать энергетические напитки, потеряет не только бизнес, но уменьшатся и поступления в бюджет:

— Потери при тотальном запрете энергетических напитков могут составить 30—33 млрд рублей прямых налоговых поступлений, что сопоставимо с суммой зарплаты шести тысяч сотрудников здравоохранения за год. Те усилия, которые могут быть потрачены на ограничение продажи несовершеннолетним энергетических напитков, избыточны.

Об инициативе запретить продажу энергетических напитков подросткам речь шла на заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака в ноябре 2014 года. Белорусские чиновники основной риск для здоровья от употребления энергетиков связывают с высоким содержанием в них кофеина.

По данным российских исследований, сообщил член правления Союза производителей безалкогольных напитков Александр Паталаха, кофеин поступает в организм современных людей постоянно — прежде всего «в результате употребления чая, кофе, шоколада, а затем уже энергетических напитков». Большинство потребителей энергетиков — взрослые, однако Паталаха не считает верным мнение, что дети и подростки вообще не должны употреблять кофеин.

— Большинство здоровых детей без риска для здоровья употребляют это вещество, так как пьют чай, где содержание кофеина значительно, — сказал он, отметив, что важно во всем соблюдать меру.

Вместе с тем кофеин относится к веществам, действующим на психику и способным оказывать негативное влияние на центральную нервную систему, заявил заместитель главного врача Минского областного центра «Психиатрия-наркология» по медицинской части Алексей Александров. Он отметил, что людям, не достигшим 18 лет, не рекомендуется употребление энергетических напитков, содержащих кофеин, в силу особенности психики. По мнению Александрова, логично ограничить продажу энергетических напитков детям.

— Например, не рекомендуется употреблять пиво лицам, не достигшим 18 лет, значит, в Беларуси не разрешают продавать его детям. То же самое и с энергическими напитками, — сказал врач.

Источник: «БелаПАН» 

 



 
Похожие новости по теме:


» Энергетические напитки: вред или... большой вред?

» Напитки-энергетики в сочетании с алкоголем опасны для жизни

» Белорусские власти собираются усилить борьбу с алкоголизацией населения

» Энергетики нужно запретить, они вызывают привыкание и изменения в психике

» Производители газированных напитков Coca-cola и Pepsi меняют рецептуру

 
Прочитано: 788 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события