Ареал клещевых инфекций в Беларуси расширяется

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ареал клещевых инфекций в Беларуси расширяется

18 Jun 2008

В Беларуси ареал клещевых инфекций расширяется - этому способствует активная деятельность человека и глобальное потепление. Такая тенденция характерна для многих стран, сообщила сегодня на пресс-конференции в Минске энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Она отметила, что циркуляция вируса клещевого энцефалита установлена в 96 районах Беларуси (74% административной территории), возбудителя болезни Лайма - 120 районах (92% территории). Активность природных очагов обитания иксодовых клещей остается довольно высокой. За 5 месяцев текущего года численность этих паукообразных по республике в целом увеличилась в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам специалиста, не все клещи инфицированы. Заражены боррелиозом 16,6% общего числа клещей, клещевым энцефалитом - около 10%. "Бытует ошибочное мнение, что клещи падают с кустов, деревьев, - сказала Светлана Яшкова. - Это не так: люди сами цепляют клещей, сидящих на ветвях или в траве. И самым действенным способом против укусов кровососов является применение элементарных мер безопасности".

Необходимо одевать вещи, максимально закрывающие открытые участки тела, а также применять отпугивающие кровососов мази и растворы (репелленты). Также очень эффективным способом профилактики является проведение само - и взаимоосмотров, чтобы вовремя обнаружить ползающих по телу клещей. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно удалить его самостоятельно при помощи пинцета или нитяной петли, а при возможности - обратиться к врачу-инфекционисту для решения вопроса о проведении специфической профилактики и направления клеща на микробиологическое исследование.

Энтомолог РЦГЭ проинформировала, что накануне летней оздоровительной кампании проводится обследование территорий детских лагерей, при необходимости осуществляется химическая обработка.

 



 
Похожие новости по теме:


» 8551 человек стали жертвами клещей в Беларуси

» В этом году от укусов клещей пострадало в 1,7 раза больше человек

» В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

» Зеленую зону Минска обработали от клещей

» Где на территории Минска гнездятся клещи

 
Прочитано: 4496 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события