Велосипеды придется регистрировать в ГАИ?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Велосипеды придется регистрировать в ГАИ?

19 Jun 2008

Как стало известно "Завтра твоей страны", нововведения, затрагивающие интересы владельцев велосипедов, мопедов и квадроциклов, должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров до 30 июня. В частности, МВД совместно с Минтрансом и Минобразования обязаны рассмотреть возможность регистрации этих средств передвижения.

Идею зарегистрировать последние два вида транспортных средств еще можно понять: некоторые мопеды и квадроциклы по своим скоростным качествам ничем не уступают мотоциклам и даже стареньким представителям советского автопрома. Так что, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", весьма целесообразным выглядит предложение не только регистрировать мопеды и квадроциклы с мощными двигателями, но и ввести для их водителей права отдельной подкатегории А1.

Однако непонятно почему чиновникам, ратующим за безопасность движения, пришла в голову мысль цеплять государственные номера на велосипеды? Источником повышенной опасности для других участников дорожного движения это транспортное средство не является, соперничать в скорости с мотоциклом и, тем более, автомобилем не в состоянии. Если эта идея будет одобрена правительством, у белорусских владельцев велосипедов возникнет огромная проблема с регистрацией. В стране, по самым приблизительным подсчетам, несколько десятков миллионов велосипедов: от детских до взрослых. Чтобы зарегистрировать всю эту двухколесную "армаду" очереди в ГАИ растянутся на многие километры. А как быть деревенским бабушкам и дедушкам? Ехать за десятки километров в райцентр за госномером? К тому же за номерной знак придется платить. И ради чего вся эта морока и бессмысленная трата денег? Причем, хождение по мукам будет повторяться через год-другой, поскольку век велосипеда недолог и его периодически приходится менять на новый.

И еще одно "велопредложение" будет рассмотрено в указанной комиссии. Чиновники изучают возможность использования велосипедистами шлемов. Если эта норма станет обязательной, то многомиллионной армии велосипедистов придется потратиться на экипировку, которая, к слову, потянет почти на половину стоимости отечественного двухколесного средства передвижения.

Не обошли вниманием чиновники и Правила дорожного движения (ПДД), а также проблему подготовки водителей. В ПДД, например, предлагается ввести норму, действующую во многих западноевропейских странах. Речь идет о том, чтобы разрешить водителям осуществлять поворот направо при запрещающем сигнале светофора. Водители со стажем оценивают это предложение как "дельное, поскольку это позволит во многих случаях избежать пробок на городских улицах".

Эту норму, кстати, предлагалось ввести еще несколько лет назад во время всенародного обсуждения проекта новых ПДД. Однако тогда против выступила Госавтоинспекция, которая посчитала, что в таком случае будут подвергнуты опасности пешеходы. Изменится ли точка зрения ГАИ к 30 июня? Поживем - увидим.

К этому же сроку МВД совместно с Минтрансом должно обсудить перечень вопросов, используемых при приеме квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами. Проще говоря, "гаишникам" и транспортникам предстоит убрать из билетов по ПДД вопросы, ответы на которые будущим водителям знать совсем необязательно. А вместо "оторванных от водительской жизни" экзаменационных заданий предлагается ввести новые, приближенные к суровым реалиям на дорогах.

ГАИ Беларуси не инициировало регистрацию велосипедов, мопедов и квадроциклов

Госавтоинспекция не инициировала регистрацию велосипедов, мопедов и квадроциклов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника ГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий, комментируя появившиеся в интернете сообщения.

"Госавтоинспекция с такой инциативой не выходила и эта информация не соответствует действительности", - отметил собеседник.

Не подтвердили такую информацию и в Министерстве транспорта и коммуникаций, и в Министерстве образования.

В частности, в размещенной в интернете информации говорится: "Нововведения, затрагивающие интересы владельцев велосипедов, мопедов и квадроциклов, должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров до 30 июня. МВД совместно с Минтрансом и Минобразования обязаны рассмотреть возможность регистрации этих средств передвижения".


 



 
Похожие новости по теме:


» С 22 апреля мопеды и квадроциклы нужно будет регистрировать в ГАИ

» ГАИ Беларуси рассказала, как будут регистрировать снегоболотоходы и квадроциклы в 2018 году

» Начался месячник безопасности дорожного движения

» Мониторинг велоаварий: появилась "живая" карта происшествий

» Сотрудники ГАИ задержали в выходные более 700 пьяных водителей

 
Прочитано: 3436 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события