Для повышения доверия к белорусским рублям с 1 марта нельзя будет расплачиваться за туристические и страховые услуги валютой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Для повышения доверия к белорусским рублям с 1 марта нельзя будет расплачиваться за туристические и страховые услуги валютой

12 Feb 2015

Правлением Национального банка принято решение с 1 марта прекратить выдачу разрешений на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты. Поводом для постановления стало сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси и повышение доверия населения к национальной валюте.

В соответствии с принятым решением нельзя будет использовать валюту для расчетов при:

— осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
— осуществлении страховой деятельности;
— осуществлении туристической деятельности;
— реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Решение не распространяется на магазины беспошлинной торговли и при уплате страховых взносов в случаях, установленных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (в частности, «Зеленой карты»).

Национальный банк, сообщается в пресс-релизе, продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

— До сих пор мы могли и пока можем принимать оплату как в рублях, так и в валюте. Теперь этого права нас лишили. Это не очень приятное решение, которое создает нам дополнительные технические проблемы, но все решаемо, — сообщили Onliner.by в одной из страховых компаний Беларуси.

В другой компании, которая делает акцент на добровольных видах страхования, были не так оптимистичны:

— Мы только сегодня увидели этот документ, и, честно говоря, вопросов много. Юристам нужно время на изучение постановления и всех актов, на которые там есть ссылки. Среди добровольных видов страхования — около половины валютные. Многие люди хотят застраховать свою машину или квартиру в валюте, чтобы в случае чего в той же форме получить возмещение. Если валютные платежи будут запрещены в добровольных видах страхования, это приведет к одному — поднятию тарифов.

 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк прикрыл валютное кредитование и для юрлиц

» Нацбанк резко снижает ставку рефинансирования с 15 мая

» Коррупция в БНТУ: преподаватели и завкафедрой брали у студентов взятки в валюте

» Условия страхования автомобилей изменены

» ГТК ответил белорусам, попросившим увеличить лимит почтовых отправлений до 1000 евро

 
Прочитано: 3309 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события