Порошенко обвинил сепаратистов в наступлении после договоренностей о мире

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Порошенко обвинил сепаратистов в наступлении после договоренностей о мире

13 Feb 2015

Президент Украины Петр Порошенко обвинил сепаратистов в том, что те пошли в наступление сразу после достигнутых в Минске договоренностей о прекращении с 15 февраля огня. И призвал Европу совместно с Украиной оказывать давление на участников минских договоренностей с целью их соблюдения. Заявления украинского лидера прозвучали после встречи с лидерами стран – членов Евросоюза на саммите ЕС в Брюсселе. 

"Очень сложные и долгие 17-часовые переговоры, только чтобы достичь этого соглашения. Какой ключевой момент прекращения огня? Мы требуем немедленного прекращения огня без каких-либо условий. Но, к сожалению, они потребовали почти 70 часов для начала режима прекращения огня. Почти сразу же после подписания соглашения трехсторонней контактной группой террористы, поддерживаемые Россией, начали наступление", – отметил Порошенко. 

Украинский президент подчеркнул, что "переговоры были очень тяжелыми, и процесс их имплементации также будет довольно тяжелый". Порошенко добавил, что для "нас всех важно давить для достижения соблюдения прекращения огня, освобождения заложников и вывода всех наемников с территории Украины". 

"Именно поэтому я прибыл в Брюссель, чтобы координировать наши следующие шаги с нашими европейскими партнерами. Они, как всегда, продемонстрировали действительно партнерское отношение к Украине. Я хочу поблагодарить председателя (Евросовета Дональда) Туска и всех лидеров государств-членов за эту сильную поддержку", – цитирует Порошенко РБК-Украина. 

Порошенко также заявил, что Украина и Евросоюз должны оказывать совместное давление на всех участников минских договоренностей. "Для нас важно сейчас давить по поводу соблюдения договоренностей о прекращении огня, об освобождении всех заложников, о выводе всех иностранных войск и наемников с территории Украины. Я надеюсь, что в рамках эффективной координации с нашими партнерами мы достигнем результатов", - подчеркнул Порошенко на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском.

"Я доверяю европейским лидерам. У нас может быть проблема доверия с Россией. Если минский меморандум будет нарушен, то именно по этой причине будут приняты последующие ограничительные меры Европейским союзом и США", - отметил украинский президент.

Президент Украины Петр Порошенко призвал европейское сообщество содействовать процессу реформирования в Украине. "Я обратился с просьбой к Европейскому союзу предоставить Украине на Рижском саммите Восточного партнерства безвизовый режим с ЕС. Считаю, что это будет важным символическим шагом для нашего сотрудничества", - сказал Порошенко. 

Петр Порошенко также напомнил о новой программе сотрудничества МВФ с Украиной, назвав ее "важной опорой для осуществления реформ". "Теперь для осуществления реформ в Украине нам нужна только одна предпосылка – мир", - подытожил президент.

Днем в четверг Минобороны Украины со ссылкой на Генштаб сообщило о напряженной ситуации в районе Дебальцево. Сообщалось о боях в районе населенного пункта Логвиново. Ведомство обвинило сепаратистов в обстреле находящихся под контролем Киева населенных пунктов и опорных пунктов украинских подразделений. 

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, обвинило украинских военных в активизации наступательных действий на позиции ополченцев. "Подразделения ополчения ДНР в течение дня вели оборонительные действия по всей линии соприкосновения. Основные наши усилия в настоящее время сосредоточены на блокировании группировки противника в районе Дебальцево", – заявил на брифинге в Донецком агентстве новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Представитель Минобороны ДНР также заявил о "безусловном выполнении" достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня с 15 февраля. 
 
"Важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев", - цитирует  Басурина ТАСС.
 
По его словам, Киев продолжает отдавать силовикам приказы о наступлении на Донбассе. "Можно, конечно, не признавать военное поражение, но нельзя, повторю, приносить в жертву ни в чем не повинных людей, находящихся сейчас в отчаянном положении, отдавая им приказы о наступлении. Пока, однако, такие приказы из Киева поступают", - заявил он.
 
Он также отметил, что в результате обстрелов за день трое мирных жителей погибли и трое получили ранения. По его словам, к вечеру интенсивность обстрелов снизилась.

 



 
Похожие новости по теме:


» Порошенко готов ввести военное положение в случае эскалации конфликта

» Петр Порошенко охарактеризовал переговоры с Владимиром Путиным как "очень сложные и тяжелые"

» В Минске договорились о прекращении огня

» Киев вслед за ДНР заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений

» В Минск прибыли Петр Порошенко, Кэтрин Эштон и Нурсултан Назарбаев

 
Прочитано: 984 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события