Новые правила для ипэшников: товары без документов разрешат, а налог повысят

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Новые правила для ипэшников: товары без документов разрешат, а налог повысят

04 Mar 2015

В ближайшее время в Беларуси должен быть подписан новый указ, определяющий правила торговли товарами легкой промышленности без документов. Как говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам, индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право продавать товары без документов, ввезенные с территории стран Таможенного союза.

Правило будет касаться торговых объектов (за исключением магазинов) и торговых мест на рынках. Однако, при этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах. 

Подписание документа ожидается в ближайшее время.

В Министерстве по налогам и сборам также пояснили, как работать ипэшникам до официального опубликования документа. Те, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).

То есть, ипэшникам нужно будет заплатить налог по старым правилам.

"После того, как вступит в действие новый указ, ИП нужно будет доплатить единый налог и НДС в фиксированных суммах в зависимости от сумм, которые будут установлены", - пояснили в Министерстве по налогам и сборам. В проекте указа говорится о том, что доплата должна быть произведена не позднее 31 марта 2015 года. 

Напомним, 1 марта должен был вступить в силу указ № 222, по которому ипэшники не могли продавать товары легкой промышленности без документов. Предприниматели заявили, что многие из них будут не в состоянии выполнить эти требования и собирались прекращать работу. За день до вступления документа в силу правительство пошло на уступки: ипэшникам дали отсрочку "на ближайшее время" - до тех пор, пока не будет подготовлен новый документ. Однако, 1 марта многие рынки страны пустовали. По данным предпринимательских объединений, на работу не вышло около 80% ипэшников.

 



 
Похожие новости по теме:


» Появился проект президентского указа по предпринимателям

» Ипэшникам снова разъяснили как работать с 1 марта: сертификаты и штрафы никто не отменял

» Налоговая торопит ипэшников с распродажей остатков товара

» Индивидуальным предпринимателям разрешили нанимать не только родственников

» Интернет-продавцы будут платить единый налог по максимуму

 
Прочитано: 734 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события