Мининформ намерен усилить ответственность владельцев сайтов за "комментаторов"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Мининформ намерен усилить ответственность владельцев сайтов за "комментаторов"

25 Mar 2015

Ответственность владельцев сайтов за размещаемые на них комментарии будет усилена. Государственное регулирование интернет-пространства приносит людям только пользу. Такое мнение высказала министр информации Лилия Ананич.

Отдельные нормы законодательства, которые касаются регулирования интернет-пространства, дорабатываются. Так, подготовлены изменения в указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Планируется закрыть имеющиеся лазейки для владельцев сайтов в плане их ответственности за "комментаторов" на своих ресурсах. Об этом рассказала Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в Щучине 25 марта.

По ее словам, изменения в законодательстве позволили внести определенные коррективы в работу интернет-ресурсов. Государственное регулирование этой сферы необходимо, и граждане возлагают на него определенные надежды, о чем свидетельствуют в том числе обращения во время прямых линий и встреч. Так, в Министерство информации поступило немало сообщений по поводу работы интернет-ресурсов. Даже если порой эти вопросы требуют в большей степени работы правоохранительных органов, это показывает, что люди получили и оценили дополнительный канал для решения проблем, могут рассчитывать на государственную помощь. Проводятся проверки, закрываются сайты из-за распространения наркотиков и т. д. "Эти и другие деструктивные проявления через интернет должны пресекаться", - подчеркнула Лилия Ананич.

Поправки в "Закон о СМИ" работают с 1 января 2015 года. Согласно поправкам, к СМИ отнесены любые информационные ресурсы, распространяемые через интернет и содержащие информационные сообщения или материалы. Владелец сайта должен будет контролировать не только информацию, публикуемую его редакцией, но и сообщения, размещаемые на информационном ресурсе пользователями. Теперь ограничение доступа к сайтам может производиться во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение. 

В ОБСЕ назвали нововведения представляющими большую угрозу свободе слова и свободе средств массовой информации.

"Эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете, - отметила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миятович. - Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации".

 



 
Похожие новости по теме:


» Подготовлен проект изменений в указ, предусматривающий ответственность владельцев интернет-ресурсов

» Кто урегулирует деятельность интернет-СМИ?

» Байнет заживет по-новому с 1 июля

» Хостеры попросят владельцев сайтов зарегистрироваться

» Ананич: Информационные провокации стали повседневной рутиной

 
Прочитано: 1022 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события