Министр труда и соцзащиты пояснила, как будут уплачивать "налог на тунеядство"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Министр труда и соцзащиты пояснила, как будут уплачивать "налог на тунеядство"

03 Apr 2015

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на национальном правовом интернет-портале пояснила, как будут уплачивать сбор трудоспособные граждане, не участвующие в финансировании госрасходов более 183 дней в году. 
 
Данная норма, напомним, содержится в Декрете № 3, подписанном 2 апреля Александром Лукашенко. 
 
Как рассказала Щеткина, уплатить сбор можно будет самостоятельно. Для этого в период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 года необходимо уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 года. "В этом случае сумма сбора уменьшается на 10%", - отметила министр. 

"Следует отметить, что декретом предусматривается разработка механизма взаимодействия (в том числе информационного) государственных органов и организаций для выявления плательщиков сбора и формирования их списков, - сказала Марианна Щеткина. - Эти списки будут переданы Министерством по налогам и сборам в территориальные налоговые органы. Сбор будет зачисляться в местные бюджеты базового уровня и бюджет Минска. Это позволит увеличить ресурсную базу на местном уровне и направить дополнительные средства на решение актуальных социальных задач, стоящих перед такими органами".
 
Тем, кто не оплатит сбор самостоятельно, налоговый орган до 1 октября 2016 года вручит извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября. Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора в соответствии с нормами декрета. 

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. В период отбывания административного ареста граждане обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. "Перечень объектов и виды общественно полезных работ будут утверждаться решениями местных исполнительных и распорядительных органов, - добавила министр труда и соцзащиты. - А в случае невыполнения установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины, требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, а также отказа от их выполнения к гражданам во время административного ареста могут применяться дисциплинарные взыскания".

В отношении плательщиков сбора налоговым органам предоставлено право осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов гражданина его доходам. Если налоговый орган при осуществлении этого контроля установит, что расходы гражданина превышают его доходы, доходы гражданина, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами.

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко подписал декрет о тунеядцах

» О налоге на «тунеядство» для тех, кто решил не платить

» Тунеядцы начали обращаться в налоговую за скидкой на уплату сбора

» Налоговая о том, как будут искать "тунеядцев": "Ходить по квартирам никто не собирается"

» Тунеядцам рассказали, какую работу придется выполнять в случае неуплаты «сбора на финансирование госрасходов»

 
Прочитано: 701 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события