Ценовая диктатура отменена: правительство сняло запрет на увеличение цен

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ценовая диктатура отменена: правительство сняло запрет на увеличение цен

04 Apr 2015

Правительство Беларуси постановлением № 250 от 31 марта отменило запрет на увеличение цен по сравнению с уровнем 18 декабря 2014 года. Ограничения на увеличение цен для субъектов хозяйствования после девальвации белорусского рубля действовали в рамках постановления Совмина №1207.  

Документ вступил в силу c дня принятия. 

Министерству торговли, Министерству связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому документом поручено "обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю". 

Ответственность за насыщение потребительского рынка белорусскими непродовольственными товарами возложена на вице-премьеров Калинина и Семашко, продовольственными - на Русого. За "стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети" ответит первый вице-премьер Матюшевский.

Как ранее сообщалось, предложение об отмене моратория на рост цен внес Минторг, о чем было заявлено 25 марта в Минторге во время встречи с представителями Антикризисного фонда ЕврАзЭС, после которой Беларусь обратилась за новым кредитом от АКФ. 

Напомним, что выделение Беларуси шестого и последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов затянулось уже более чем на полтора года. Задержка возникла из-за невыполнения Беларусью 10 из 14 показателей стабилизационной программы. Насторожили экспертов фонда и вопросы госрегулирования цен. 

Минторг получил функции по контролю за соблюдением цен на потребительском рынке страны в декабре 2014 года, когда на фоне резкой девальвации российского рубля резко снизился к доллару и евро, и белорусский рубль. Чтобы не допустить роста цен, правительство постановлением № 1207 ввело мораторий на увеличение розничных цен по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. За нарушение действовали жесткие санкции вплоть до закрытия магазинов.

В дальнейшем ценовой диктат постепенно ослабляли. 

Сейчас Минторг осуществляет регулирование цен только по отдельным группам социально значимых товаров, таким как хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (свинина, говядина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйцо куриное, молоко без добавок и молочные продукты, различные виды детского питания.

 



 
Похожие новости по теме:


» Правительство ввело мораторий на рост цен, грозит закрытием магазинов

» Минторг: Цены не должны расти и после 15 января

» Минторг определил цены на "социальное" молоко и курятину

» Мингорисполком сэкономит деньги минчан

» С 15 января отпустили цены на "социальные" продукты

 
Прочитано: 757 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события