Совет Республики одобрил законопроект о СМИ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Совет Республики одобрил законопроект о СМИ

28 Jun 2008

Совет Республики Национального собрания Беларуси 28 июня одобрил проект закона о средствах массовой информации. За его принятие проголосовали 48 депутатов, один сенатор высказался против.

Законопроект о СМИ поступил в Палату представителей 10 июня и в течение того же дня был включен в повестку текущей сессии нижней палаты парламента. Уже 24 июня он был принят парламентариями во втором чтении вопреки призывам общественности.

Законопроектом определен порядок учреждения, государственной регистрации (перерегистрации) средств массовой информации и распространения их продукции. Кроме того, в нем закреплены правовой статус субъектов правоотношений в сфере массовой информации, отношения средств массовой информации с государственными органами и иными юридическими и физическими лицами, а также установлена ответственность за нарушение законодательства.

В нормативном акте упорядочена процедура учреждения и государственной регистрации средств массовой информации. Порядок госрегистрации СМИ, распространяемых через глобальную компьютерную сеть интернет, отнесен к компетенции Совета министров Беларуси. Установлено, что все зарегистрированные средства массовой информации подлежат включению в государственный реестр СМИ, ведение которого возложено на Министерство информации.

Законопроект предусматривает ряд нововведений. Так, президенту Беларуси предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. Ответственность СМИ теперь будет наступать в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

В новом проекте закона отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.

Как сообщал БелаПАН, 27 июня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал Совет Республики Национального собрания Беларуси не принимать законопроект, который может еще более ограничить свободу средств массовой информации в стране.

 



 
Похожие новости по теме:


» Подписан закон О средствах массовой информации

» Депутаты без огласки приняли поправки к законопроекту о массовых мероприятиях

» Подготовлен проект изменений в указ, предусматривающий ответственность владельцев интернет-ресурсов

» Мининформ намерен усилить ответственность владельцев сайтов за "комментаторов"

» Проект нового указа президента делает невозможной работу десятков тысяч предпринимателей

 
Прочитано: 1796 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события