Тунеядцам рассказали, какую работу придется выполнять в случае неуплаты «сбора на финансирование госрасходов»

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Тунеядцам рассказали, какую работу придется выполнять в случае неуплаты «сбора на финансирование госрасходов»

06 Apr 2015

Сегодня на сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция с участием чиновников от Минтруда и соцзащиты, МНС и Департамента по гражданству и миграции МВД. Именно им придется в ближайшее время заняться непростым делом по взиманию непопулярного сбора. Огромное количество частных вопросов натыкаются в основном на один ответ. Например, если я работаю не 183, а 150 дней в году на двух работах, участвуя в «госфинансировании» в два раза больше, чем обычно, могу ли рассчитывать на снисхождение? Нет.

— Я работаю с 1 января по 31 мая на двух работах. Фактически речь идет о 10 месяцах работы. Будет ли это учитываться, или мне придется платить сбор? — спрашивает в поиске справедливости житель Мозыря.

Но понятие «справедливость» в документе отсутствует. Есть только порядок и норма.

— Согласно пункту 5 декрета №3 гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору. Пунктом 6 установлено, что такие периоды работы суммируются, если они не совпадают по времени, а в случае совпадения по времени учитывается один из таких периодов. Таким образом, при неосуществлении вами иной деятельности и отсутствии оснований для льгот период вашего участия в финансировании государственных расходов составит 151 календарный день. Соответственно, вы будете являться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов, — ответил Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

Также чиновники уточнили, что, несмотря на уплату сбора, «год тунеядца» не пойдет в зачет пенсии.

— Трудовая пенсия должна зарабатываться. Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина в пенсионную систему должны быть уплачены целевые пенсионные взносы, — уточнил Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты.

Наконец, о санкциях. Как известно, за неполную уплату или неуплату сбора декрет №3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом наказанные лица в обязательном порядке будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ.

— Предваряя вопрос, поясню, что это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы. Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и т. п. Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов, — подытожил Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

 



 
Похожие новости по теме:


» Министр труда и соцзащиты пояснила, как будут уплачивать "налог на тунеядство"

» Министерство юстиции Беларуси обещает применять меры принудительного характера против «тунеядцев»

» О налоге на «тунеядство» для тех, кто решил не платить

» Тунеядцы начали обращаться в налоговую за скидкой на уплату сбора

» Налоговая о том, как будут искать "тунеядцев": "Ходить по квартирам никто не собирается"

 
Прочитано: 943 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события