Более 1 тысячи самовольных перепланировок в квартирах обнаружили за год проверяющие из минских ЖРЭО

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Более 1 тысячи самовольных перепланировок в квартирах обнаружили за год проверяющие из минских ЖРЭО

12 May 2015

Редких новоселов социального жилья устраивает предусмотренный проектно-сметной документацией тонкий дешевый линолеум. Вместо него многие укладывают на кухне плитку, а в комнатах — ламинат. Казалось бы, преобразования несущественные, однако до недавнего времени разрешительные документы были необходимы. После вступления в силу постановления Совмина от 9 марта 2015 года №180 для замены пола или электропроводки в квартире проект не нужен, однако ответственность за соблюдение строительных норм и правил никто не отменял, напоминает «Минский курьер».

При неправильной укладке ламинат превращается в подобие барабана. Как следствие — жалобы соседей и вереница дополнительных хлопот для работников ЖЭС и ЖРЭО, которым вменялось в обязанность разруливать подобные ситуации.

— Хочу обратить внимание: правила укладки напольного покрытия никто не отменял, однако после вступления в силу постановления Совмина № 180 жилищные службы не обязаны требовать техническое заключение о соблюдении технологии производства работ, как это предусматривалось ранее, — комментирует заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Змачинская. — Вряд ли уменьшится количество жалоб на шумный ламинат. Однако сейчас функции работников ЖЭС сводятся к тому, что, реагируя на обращение, они проводят обследование квартиры и составляют акт, в котором фиксируют факт замены напольного покрытия. Этот документ выдается заявителю для его последующего обращения в суд. Суд назначит экспертизу укладки пола, по результатам которой будет принято решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе. Впрочем, в моей практике были единичные случаи, когда в ходе разбирательства подтверждалось нарушение технологии укладки напольного покрытия. Жильцам, которые производят такую замену, рекомендуем также обратиться в специализированную проектную организацию с тем, чтобы она провела обследование и выдала техническое заключение на предмет соблюдения технологии. Раньше это было необходимо, теперь — в добровольном порядке. Наличие такого документа послужит своего рода страховкой от претензий соседей по поводу шума.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в 2014 году в квартирах домов, находящихся на обслуживании минских ЖРЭО, выявлено 1086 самовольных перепланировок, еще 327 оставались неузаконенными с 2013 года. Из этого количества в течение года узаконены либо приведены в первоначальное состояние 1137 перепланировок. На нарушителей составлено 802 протокола, 261 дело передано на рассмотрение в суд.

Источник: «Минский курьер» 

 



 
Похожие новости по теме:


» Чтобы положить ламинат, нужен миллион, паспорт и согласие родственников

» Минчанам предлагают скинуться на благоустройство дворов

» Перечень платных услуг ЖЭСов сократят, цены повысят

» ЖКХ и ГАИ проверят соблюдение правил парковки во дворах

» Менять полы теперь можно без разрешения исполкома (список разрешенных работ в квартире)

 
Прочитано: 1138 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события