Срок обязательной установки терминалов для ипэшников могут перенести на полгода

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Срок обязательной установки терминалов для ипэшников могут перенести на полгода

19 May 2015

Министерство торговли подняло вопрос о том, чтобы перенести срок обязательной установки платежных терминалов для ипэшников и юрлиц. Напомним, по законодательству с 1 июля юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в Минске и областных центрах, должны оборудовать каждую кассу платежным терминалом. 

На недавней встрече с представителями властей предприниматели заявили, что не все готовы к этим новшествам. Терминалы стоят дорого, купить их в рассрочку не представляется возможным. Кроме того, многие мелкие бизнесмены и вовсе говорят о закрытии своего дела из-за необходимости иметь сертификаты на товары легкой промышленности с 1 января 2016 года.

"С 21 мая прошлого года был расширен перечень объектов, которые должны быть оснащены платежными терминалами - павильоны, киоски. Если торговый объект расположен в торговом центре или капитальном строении, то терминал нужен. Если на рынке в роллете – оборудование иметь не обязательно", - напомнила начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская во время сегодняшнего съезда предпринимателей в Минске.

У представителя Минторга поинтересовались, должны ли владельцы павильонов ТЦ "Мир моды" на рынке "Ждановичи" обзаводиться платежными терминалами. "Должны, потому что находятся в капитальном строении", - уточнила представитель Минторга. Зато ипэшникам, которые торгуют на открытом рынке "Экспобел", не нужно приобретать платежные терминалы. 

Во время форума на проблему с терминалами для оплаты карточками обратили внимание и таксисты.

"Сегодня терминал где-то берет, где-то нет. А мы и ночью работаем. Иногда нетрезвых возим, многие из которых не помнят пин-код. Приходится дарить поездки. Есть ли деньги на карточке – не знаем заранее. Мы сначала оказываем услуги, потом только принимаем деньги", - пожаловался минский таксист.

Ипэшники просили перенести срок установки терминалов.

По словам Виолетты Брезовской, Минторг передал предложение предпринимателей о переносе сроков установки терминалов на 1 января 2016 года в Нацбанк, МНС, Минэкономики. "Мы попросили Нацбанк разработать инструкции по приобретению ИП платежных терминалов в рассрочку и лизинг, чтобы они знали, где и почем приобрести", - поделилась подробностями представитель Минторга. Окончательное решение должно быть известно к 27 мая.

По мнению лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, "терминалы на сегодня имеют высокие издержки, поэтому нужно пока пойти по пути добровольной установки. Хотя бы на два-четыре года".

 



 
Похожие новости по теме:


» Магазины, рынки и такси обязаны купить до 1 июля платежные терминалы

» Некоторые объекты торговли прячут от клиентов терминалы для экономии на эквайринге

» Каждому второму белорусу не хватает банкоматов

» "Ипэшники" предлагают упразднить Минторг, поставивший крест на киосках

» Нацбанк хочет обязать устанавливать платежные терминалы всех ИП с выручкой более 300 базовых

 
Прочитано: 562 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события