Лукашенко: белорусский опыт преодоления экономического спада уникальный

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Лукашенко: белорусский опыт преодоления экономического спада уникальный

22 May 2015

В условиях мирового финансового кризиса и экономических санкций против России опыт Беларуси в преодолении экономического спада был уникальным. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

"Белорусский опыт преодоления экономического спада, по сути, был уникальным, - сказал глава государства. - В США, Западной Европе отмечались массовые сокращения. Сотни тысяч людей в одночасье лишились работы, но мы выстояли тогда и сейчас справимся".

По словам президента, Беларусь - страна с открытой экономикой, и внешние факторы оказывают на нее сильное влияние. "В настоящее время мы испытываем определенные трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у наших основных торговых партнеров", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "их проблемы неизбежно затронули отечественные предприятия". "Тем не менее у нас есть опыт работы в таких условиях", - сказал президент.

Основополагающим моментом развития экономики сейчас является обеспечение конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, эта задача в числе наиважнейших, подчеркнул он. Александр Лукашенко считает важным в современных условиях повышать производительность труда, обеспечивать высокое качество товаров и услуг, уменьшать издержки, экономить ресурсы, усиливать персональную ответственность и мотивацию каждого на своем рабочем месте.

Лукашенко также раскрыл суть белорусской социально-экономической модели.

По его словам, все преобразования, новые решения и подходы прежде всего будут направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся. "И от этих принципов мы не отступим никогда", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в центре государственной политики всегда будет человек труда. Государство для народа - не лозунг, а руководство к действию, заявил он. "Именно для человека труда создана наша политическая система, гарантирующая мир и порядок, экономическая модель, обеспечивающая возможность работать и зарабатывать. Мы создали мощную социальную систему - доступную медицину, образование, жилье, надежную социальную защиту", - сказал президент. Он заверил, так будет и впредь.

Глава государства также подчеркнул, что профсоюзам нужно следить за выполнением договорных отношений. "Отстаивая позицию работников, вы должны быть объективны. Важно соблюсти баланс интересов всех сторон - и нанимателя, и работника", - убежден Александр Лукашенко.

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко требует от Нацбанка мер по снижению инфляции и повышению доверия населения к белорусскому рублю

» Зарплата на селе должна увеличиться как минимум в два раза

» Коррупция лежит в основе мирового кризиса

» Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Камбоджей по всем направлениям

» Президент потребовал снизить инфляцию до однозначных чисел

 
Прочитано: 656 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события