Метрополитен рассказал о странных и опасных находках при досмотре пассажиров

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Метрополитен рассказал о странных и опасных находках при досмотре пассажиров

08 Jun 2015

С начала этого года на 14 станциях Минского метрополитена работают 24 зоны досмотра, оснащенные техникой, которая помогает обнаружить запрещенные к перевозу предметы и вещества. Хотя большинство пассажиров относятся к таким мерам безопасности с пониманием, часть из них все же высказывает возмущение по поводу неоправданной траты средств. По этому поводу в пресс-службе столичной подземки рассказали об интересных находках, обнаруженных при обычном досмотре граждан - от флаконов в виде гранат до травматического оружия.

Сообщается, что только за 4 месяца этого года сотрудники службы безопасности метро провели более 68 тысяч досмотров с помощью сканера. В итоге выявлено более 60 запрещенных к перевозу в метро предметов. В том числе: 29 единиц газового, пневматического и травматического оружия (которое перевозилось с нарушениями законодательства), более 30 различных ножей и кастетов, 4 газовых баллончика, более 45 пачек петард, боеприпасы. Кроме того, обнаружено примерно 120 подозрительных предметов, которые пытались провезти в ручной клади. Это сувенирное и страйкбольное оружие и снаряжение (внешнее схожее с боевым), патроны-амулеты, парфюмерные флаконы в виде гранат, различные часовые механизмы. 

В дальнейшем подобный арсенал в зависимости от степени опасности может изыматься передаваться правоохранителям для проведения проверки (например, оружие, боеприпасы). В других случаях предметы не пропускаются к перевозу (например, кухонные ножи без упаковки или газовые баллончики). 

Сотрудники столичной подземки напоминают: инспектор службы безопасности метро наделен законодательным правом проведения досмотра пассажиров и перевозимой ими ручной клади, в том числе с использованием технических средств. Если пассажир отказывается от данной процедуры, сотрудники службы вправе не разрешить ему воспользоваться транспортом.

Согласно правилам перевозок пассажиров в метрополитене запрещено провозить: взрывоопасные, огнеопасные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные) вещества и предметы; окисляющие вещества бытового назначения без заводской упаковки, разрешенной к продаже населению;- газовые баллоны любого объема; взрывные устройства, порох в любой упаковке, боеприпасы, толовые шашки, сигнальные патроны, петарды, фейерверки и подобное; острые и режущие предметы без упаковки и чехлов, исключающих причинение вреда здоровью или имуществу пассажиров; огнестрельное оружие без наличия у пассажира документа, подтверждающего право на его ношение, и не вложенное в чехол или кобуру.

Зоны досмотра работают станциях "Площадь Победы", "Площадь Ленина", "Институт культуры", "Немига", "Спортивная", "Автозаводская", "Пролетарская", "Уручье", "Могилевская", "Каменная горка", "Пушкинская", "Площадь Якуба Коласа" и пересадочных. В ближайшее время подобные зоны досмотра оборудуют еще на четырех станциях: "Грушевка", "Михалово", "Малиновка" и "Петровщина".

В каждой такой зоне установлен арочный многозонный металлодетектор (рамка), рентгенографический сканер, а в случае необходимости могут применяться портативный газоанализатор и переносной локализатор взрыва типа "Фонтан". Налажена система видеонаблюдения.

 



 
Похожие новости по теме:


» В минском метро теперь работают 24 зоны досмотра

» В сентябре в столичном метро появится 24 зоны досмотра: «Речь не идет о массовых проверках»

» В минском метро появятся новые комплексы для досмотра пассажиров

» Станция метро "Малиновка" откроется для посетителей 3 июня

» Метро станет безопаснее: рельефные полосы появятся на всех станциях

 
Прочитано: 670 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события