Кто же поступит в вуз в этом году?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Кто же поступит в вуз в этом году?

01 Jul 2008

Ответ на этот вопрос зависит даже не от подготовки абитуриентов, а от воли чиновников. Белорусскую систему образования трясет уже который месяц. Сначала появилось решение о скоропалительной отмене 12-летки. Правда, декрет до сих пор не подписан, и дети ушли на каникулы, а учителя в отпуска, так и не узнав, как и чему они будут учить и учиться с 1 сентября, и будет ли у них вообще работа.

Но то, что в следующем году одновременно закончат школу ученики двух школьных наборов и они же будут штурмовать белорусские вузы, сегодня уже известно.

Похоже, у многих абитуриентов этого года весьма велик шанс присоединиться к ним через год. Во всяком случае, первые результаты тестов говорят об этом.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПРОВАЛИЛ ТЕСТ ПО ЯЗЫКУ

Итоги тестов по белорусскому и русскому языкам огорошили большинство абитуриентов. Хотя поначалу официальные цифры тех, кто остался за чертой в 20 баллов, необходимых для подачи документов в приемную комиссию, не оглашались. Но вычислить, что число неудачников этой вступительной кампании приближается к 40%, не составило особого труда.

Судя по всему в замешательстве было и Министерство образования. Ведь если и по остальным предметам картина будет похожей, в вузах может случиться недобор на очень многие специальности. А провалившие тестирование, естественно, будут делать повторные попытки на будущий и без того проблемный год.

Иначе ничем невозможно объяснить решение о снижении нижнего порога пресловутой шкалы.

20 БАЛЛОВ, 15, 13, 8…

На самом деле министерство проблему шкалы… придумало само. Еще три года назад рубеж, отделяющий неуды от минимальных положительных результатов, определялся по каждому предмету свой и только после того, как все тесты были проверены. Такая система существует практически во всех странах, где проводится тестирование.

Но в 2006 году переводную шкалу Министерство образования утвердило заранее. В прошлом году она оказалась единой для всех предметов. Абитуриентам нужно было набрать минимум по 15 баллов по каждому предмету, чтобы участвовать в конкурсе. В этом году еще зимой было объявлено, что нижний порог поднят до 20 баллов. Пройти его по русскому языку не удалось, по словам заместителя министра образования Казимира Фарино, 37% абитуриентов. А русский язык в этом году сдавало больше человек, чем белорусский.

В пятницу в срочном порядке была создана специальная комиссия Министерства образования, которая приняла решение, которое, в принципе, было бы логичным и правильным, если бы было принято вовремя. Теперь - в этом году уж точно! - шкала будет определяться для каждого предмета отдельно из расчета, что только 10% абитуриентов с самыми низкими результатами не пройдут рубеж.

Для белорусского и русского языка в этом году граница проходит между 12 и 13 баллами. Те, кто получил 13 баллов, уже может сменить отчаяние на радость. Математикам хватит даже 8 баллов, чтобы продолжить борьбу за студенческий билет. После проверки остальных предметов станут понятны и их результаты.

АБИТУРИЕНТЫ С КАЖДЫМ ГОДОМ СЛАБЕЕ?

И все же главный вопрос, который задает любой человек, увидевший результаты тестирования этого года, ПОЧЕМУ такие низкие баллы у абитуриентов? Ну как можно получить по русскому языку 20 и даже 15 баллов? И что это будет за студент, который экзамен сдал на такие ничтожные отметки? Может быть, и не стоило опускать шкалу, чтобы окончательно не дискредитировать всю систему высшего образования?

Но пугает даже не количество тех, кто не получил 20 баллов. Страшно, что больше 80%, а это подавляющее большинство абитуриентов, не дотянули до 50 баллов. А это куда серьезнее… Кстати, то, что по математике шкалу опустили до восьми баллов, говорит, что ее написали даже хуже, чем русский язык.

Легче всего сказать, что уровень среднего образования с каждым годом падает все ниже, что хороших учителей почти не осталось, что репетиторы только гребут деньги, а реальных знаний не дают. Но как объяснить то, что множество ребят, получивших сейчас катастрофические для них 20 - 30 баллов, на репетиционных тестах имели по 50 - 70? А те, кто не поступил в прошлом году с 40 баллами, в этом скатились на те же 15 - 20 баллов. Невозможно же поглупеть за год, тем более за два месяца!

В принципе, организаторы тестирования давно пытаются объяснить, что результаты тестов нельзя сравнивать со школьными оценками. То есть, если у тебя в аттестате 9 баллов, а на тестировании ты получил 35 баллов, никакой трагедии нет. Важно, чтобы остальные абитуриенты, твои конкуренты, не получили намного больше баллов. Ведь главная задача тестирования - выбрать из огромного числа абитуриентов только тех, кто будет учиться в вузе. А здесь соотношение один к трем.

ОТМЕНИТЬ ШКАЛУ

Это на первый взгляд смелое решение многим кажется очень справедливым. Абитуриент имеет право поступать с любым количеством набранных баллов. К примеру, будущий талантливый ученый-физик, получив на тестировании по физике 100 баллов, заваливает русский язык на 10 баллов. Но его сумма результатов вполне конкурентная по сравнению с тем абитуриентом, который набрал по этим предметам по 50 баллов.

Может быть, Министерство образования рассмотрит и такой вариант?

ПОЖАЛЕЙТЕ АБИТУРИЕНТА

Вступительная кампания всегда мероприятие нервное и полное стрессов, разочарований и слез. Даже для тех, кто в результате становится студентом.

Но абитуриентам в этом году совсем не позавидуешь. Особенно тем, кто сначала попрощался с шансом на поступление, а потом узнал, что может все-таки на что-то рассчитывать. Наверняка немало ребят, узнав свои результаты по русскому и белорусскому языкам, даже решили не идти на следующие тесты. А тот, кто все же пошел сдавать иностранный, возможно, не смог выложиться по полной.

Министерство образования разрешило тем, кто по этой причине пропустил следующие тесты, зарегистрироваться в резервный день. Но, как в анекдоте, осадочек то остался…

 



 
Похожие новости по теме:


» На ЦТ в Беларуси зарегистрировались более 105 тысяч абитуриентов

» Минобразования дает обратный ход

» Студентами вузов смогут стать только те, кто наберет на ЦТ хотя бы 7 баллов из 100

» В 2013-м поступить в вузы станет сложнее: нижний порог на ЦТ повысят до 10 баллов

» Как белорусам поступить в вуз?

 
Прочитано: 3362 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события