Спецдокладчик ООН о выборах: "Несвободные и нечестные, но без насилия"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Спецдокладчик ООН о выборах: "Несвободные и нечестные, но без насилия"

14 Oct 2015

Воскресные протесты в Минске против нарушений на президентских выборах не пресекались с помощью насилия, как это было ранее, но, к сожалению, прогресса в части обеспечения прав белорусов на свободные и справедливые выборы нет. Такой вывод содержится в опубликованном заявлении спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харашти.

«Избирательный процесс был срежиссирован, а результат — предопределен, — сказал Харашти. — И это закономерный результат, учитывая двадцатилетнее пренебрежение соблюдением прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений, которые создают предпосылки для реальной конкуренции».

Эксперт отметил, что ни международным, ни местным независимым наблюдателям не удалось убедиться в достоверности официальных сообщений о явке в 86% и избрании президента почти 84% голосов.

«Такие высокие проценты никогда не фиксировались на выборах в Европе со времен распада Советского Союза», — подчеркнул он. Судя по документам наблюдателей, обратил внимание Харашти, ни голосование на закрытых участках, ни досрочное голосование не позволили бы обеспечить объявленные цифры.

Спецдокладчик указал на большое количество сообщений о нарушениях в день выборов: выдаче бюллетеней без предъявления документов, голосовании от имени других людей, «карусели» избирателей, вбросе бюллетеней.

«В моем докладе 2013 года по правам человека в избирательном процессе для Генеральной Ассамблеи ООН я сделал ряд рекомендаций, но ни к одной из них не прислушались», — сказал он. В частности, Харашти обратил внимание на не обеспечение независимости избирательных комиссий и присутствия в них представителей оппозиции, и проблемы с теледебатами кандидатов на пост президента, так как телеканалы в Беларуси контролирует государство.

Миклош Харашти также обратил внимание на запугивания со стороны властей, в частности угрозами уголовной ответственности за призыв к бойкоту. Кроме того, хотя президент и помиловал политзаключенных, они не были восстановлены в своих политических и гражданских правах, указывает спецдокладчик.

Он приветствовал то, что в период нынешних выборов обошлось без насилия, пообещав внимательно наблюдать за тем, как будет действовать власть в отношении тех, кто высказывает недовольство после выборов, помня о том, что в Беларуси широко применяется практика краткосрочных задержаний и административных наказаний.

Харашти также отметил, что недавнее решение о приостановке действия санкций в отношении Беларуси — «прекрасная возможность для реформ в области прав человека в соответствии с международными обязательствами страны и потребностями своих граждан».

В качестве рекомендуемых немедленных шагов по улучшению ситуации эксперт назвал ликвидацию разрешительного режима собраний, отмену статьи 193.1 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированной организации, осуществление избирательной реформы, введение моратория на смертную казнь и др.

Мандат спецдокладчика по Беларуси был учрежден Советом ООН по правам человека в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался. С момента введения мандата ООН назначает спецдокладчиком Миклоша Харашти, бывшего представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Спецдокладчик регулярно готовит отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, представляя их Совету ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН.

Белорусские власти отказываются от сотрудничества со спецдокладчиком. Харашти так и не получил возможности посетить Беларусь, чтобы изучить ситуацию на месте и встретиться с представителями власти.

 



 
Похожие новости по теме:


» Спецдокладчик ООН: Беларусь так и не улучшила ситуацию с правами человека

» На сессии Совета ООН по правам человека ЕС вновь поднимет белорусский вопрос

» Госдепартамент США: Беларусь - авторитарное государство

» Совет ООН по правам человека обсудит ситуацию в Беларуси

» Евросоюз снял санкции с Беларуси

 
Прочитано: 684 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события