На праздничном концерте в Минске прогремел взрыв

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На праздничном концерте в Минске прогремел взрыв

04 Jul 2008

В Минске во время празднования официального Дня независимости на концерте у стелы «Минск -- город-герой» прогремел взрыв. Сработало, предположительно, самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Как сообщили пресс-центру Хартии’97 в службе скорой медицинской помощи, после происшествия у стелы на проспекте Победителей госпитализировано около 50 человек.

Эту информацию подтверждают в Министерстве здравоохранения. В больницы Минска доставлены около 50-ти человек, пострадавших в результате взрыва, произошедшего в ночь на пятницу в центре города, - сообщили "Интерфаксу" в Минздраве.

По данным различных медучреждений, в больнице Скорой медицинской помощи находятся шесть человек, в Городском центре травматологии при Шестой больнице - около 30-ти человек, во Второй городской больнице - шесть человек, в Военном госпитале - два человека, в госпитале МВД - один человек и один - в инфекционной больнице.

По данным медиков, больные поступали с 0:30 до 4:00 по местному времени с различными травмами. У многих - ранения рук и ног. Во всех клиниках, куда поступили пострадавшие, находятся сотрудники милиции.

Тем временем, в «Живом Журнале» появились свидетельства очевидцев взрыва в Минске.

«Позвонил брат. Полчаса назад на Немиге (по диагонали через дорогу от стелы) взорвалось нечто. Брат был примерно в тридцати метров от взрыва, отмечает теперь второй день рождения. Он видел более тридцати пострадавших, как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у одного парня торчал осколок чего-то в бедре. Очень много крови. Трупов не видел, но вполне возможно. Взрыв был громкий, маленький столб дыма, не было вспышки или множества осколков… Милиционеры в оцеплении говорят, что был взрыв петарды, ничего особенного. Догадываются, что что-то было, ещё и те, кто видел, как ехали множество скорых. Судя по тому, что световых эффектов не было, а сильная ударная волна была, это не фейерверк или петарда, а скорее всего самодельное нечто», -- пишет блогер mirritil.

«Мы находились метрах в 20 от эпицентра, на проезжей части. Услышали довольно сильный хлопок, почувствовали ударную волну, потом увидели небольшой столб черного дыма. Он был похож на дым от охотничьего пороха, что наводит на мысли о самодельном происхождении устройства. Как ни странно, паника не началась. Правоохранительные органы действовали достаточно организовано. Хотелось бы верить, что это все-таки какая-то нелепая случайность», -- пишет блогер mr_freezze.

«Была во второй больнице, видела парня раненого в грудь. Состояние тяжелое, повреждена также печень и желудок, нашли в брюшной полости 2 болта, так что это точно не фейерверк!», -- написала в комментариях к данному материалу посетительница сайта Хартии’97.

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, побывавший на месте происшествия, сообщил: "Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время". По факту происшествия возбуждено уголовное дело, сказал Наумов, не став уточнять, по какой статье.


Дополнительно:

После праздничного салюта у стелы "Минск - город-герой" на проспекте Победителей в Минске произошел взрыв. По словам министра внутренних дел Владимира Наумова, на которого ссылается "Интерфакс", в результате взрыва пострадало около 40 человек. С осколочными ранениями они доставлены в городские больницы. Известно, что часть пострадавших находится во 2-й городской больнице.

По информации Наумова, "пострадавшие имеют ранения различной степени тяжести, есть и тяжело раненые, однако погибших нет". По его словам, нуждающиеся в медицинской помощи пострадавшие доставлены в минские клиники, им оперативно оказывают помощь. Легко раненым медпомощь оказана на месте. Многие из них ушли после этого домой.

"Около 50-ти человек госпитализированы. Всем оказана специализированная медицинская помощь", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения Беларуси.

По данным различных медучреждений, в больнице Скорой медицинской помощи находятся шесть человек, в Городском центре травматологии при Шестой больнице - около 30-ти человек, во Второй городской больнице - шесть человек, в Военном госпитале - два человека, в госпитале МВД - один человек и один - в инфекционной больнице. По информации агентства, в шестой больнице более шести часов проводят операцию одному из пострадавших.

По данным медиков, больные поступали с 0:30 до 4:00 по местному времени с различными травмами. У многих - ранения рук и ног. Во всех клиниках, куда поступили пострадавшие, находятся сотрудники милиции.

Как сообщили медики, "у всех пострадавших осколочные ранения, в основном в ноги".


Несмотря на произошедшее, праздничный концерт продолжался, чтобы избежать массовой паники и давки в эпицентре события. Взрыв произошел на проспекте Победителей в районе гостиницы "Планета". По состоянию на 3 часа ночи 4 июля проспект Победителей был перекрыт на участке от ул. Мельникайте до Гвардейской. В районе места происшествия находятся сотрудники МВД, МЧС и спецслужб.

Как уточняет Lenta.ru, предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Однако министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, побывавший на месте происшествия, сообщил: "Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время". По факту происшествия возбуждено уголовное дело, сказал Наумов, не став уточнять, по какой статье.

На место взрыва в центре Минска приехал Лукашенко

В ночь на 4 июля место взрыва в Минске - у стелы "Минск-город-герой" - посетил Александр Лукашенко, который также принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости.

Он ознакомился с ситуацией и поручил правоохранительным органам незамедлительно выяснить все обстоятельства происшествия, а учреждениям здравоохранения оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим, передает "Интерфакс".

Правоохранительные органы Беларуси пока воздерживается от юридической квалификации происшествия ночью в центре Минска.

Начальник ГУВД Минска: "Скорее всего, причиной взрыва в центре Минска было хулиганство"

Одной из наиболее вероятных версий произошедшего в центре Минска взрыва является хулиганство, сообщил "Интерфаксу" начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов.

"Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. Человек из хулиганских побуждений привел в действие взрывное устройство", - сказал А.Кулешов.

При этом он сообщил, что выработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших взрыв.

"Обнаруженные на месте происшествия фрагменты взрывного устройства будут переданы экспертам, которые будут определять его тип", - сказал начальник ГУВД.

Правоохранительные органы разыскивают возможного подозреваемого

Правоохранительные органы Беларуси разыскивают "смуглого мужчину", который, по неподтвержденным данным, может быть причастен к взрыву, произошедшему в ночь на пятницу в Минске, сообщает Интерфакс.

Как сообщила корреспонденту "Интерфакса" мать двоих пострадавших в результате взрыва, сотрудники милиции, опрашивая свидетелей, рассказали, что многие из пострадавших видели смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет.

Виновника взрыва ищут среди пострадавших

В правоохранительных органах Белоруссии не исключают, что человек, который пронес взрывное устройство на гуляния по случаю Дня независимости в ночь на пятницу в Минске, может быть среди пострадавших.

"Не исключено, что человек, который принес взрывное устройство, взорвавшееся во время празднования дня независимости в Минске минувшей ночью, сам мог пострадать от взрыва", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, "оперативные сотрудники выясняют информацию, есть ли среди пострадавших, находящихся в больницах города, человек, который пронес самодельное взрывное устройство".

По факту взрыва минувшей ночью в Минске возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 "Хулиганство" уголовного кодекса Беларуси.

Как ранее сообщал "Интерфакс", 22 сентября 2005 года в Витебске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым - сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Беларуси. Еще один взрыв произошел 14 сентября 2005 года, в результате которого пострадали два человека.

МВД обнаружило второе неиспользованое взрывное устройство

МВД обнаружило второе неиспользованое самодельное взрывное устройство. Об этом сообщил в интервью БЕЛТА министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

По его словам, в настоящее время данное устройство находится на исследовании. "Оно несет достаточно много следов, что позволит скорее разобраться в происшедшем", - сказал он.

Министр внутренних дел также отметил, что сотрудники органов внутренних дел и иных правоохранительных структур четко представляли, что надо делать и проявили профессионализм. Всем в максимально короткие сроки была оказана необходимая помощь. Сотрудники правоохранительных органов успешно выполнили поставленные перед ними задачи. Сразу после взрыва место происшествия осмотрел лично президент Беларуси Александр Лукашенко и взял расследование под свой контроль.

Владимир Наумов сообщил, что в настоящее время пострадавшие находятся в различных лечебных учреждениях Минска, им оказывается необходимая медицинская помощь. Три пострадавших от взрыва гражданина находятся в тяжелом состоянии, а десять уже отпущены домой.

Помимо этого, как рассказал Интерфаксу источник, пожелавший остаться неназванным, первое устройство было обнаружено в 23 часа. Оно представляло собой пакет из-под томатного сока, в котором находились болты-гайки и взрыватель.

Взрывное устройство, по словам источника, сработало в то время, когда его осматривали сотрудники милиции без помощи саперов.

В Центре травматологии сделали 26 операций пострадавшим от взрыва

Состояние большей части пострадавших при взрыве в Минске 3 июля расценивается как удовлетворительное. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил главврач 6-й городской клинической больницы Минска, куда была доставлена основная масса пострадавших, Виктор Гурко.

По его словам, всего в лечебное учреждение был доставлен 31 человек. В основном, это молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. Среди пострадавших также были 2 ребенка в возрасте 5-ти и 6-ти лет. У детей обнаружены незначительные повреждения стоп, в настоящее время угроза их здоровью отсутствует.

Всего за ночь медики провели 26 операций, для чего был привлечен дополнительный медицинский персонал. В результате уже к 6.00 всем пострадавшим была оказана необходимая медпомощь, проведены операции. "Мы все делаем для того, чтобы послеоперационный период прошел как можно лучше", - сказал Виктор Гурко.

Основная масса травм была связана с огнестрельно-взрывными ранениями. При этом чаще всего были повреждены верхние и нижние конечности, грудная клетка и брюшная полость. Виктор Гурко продемонстрировал журналистам гайки различных диаметров, которыми было начинено взрывное устройство и причинены ранения при взрыве.

Сейчас в 6-й городской больнице госпитализировано 24 пострадавших.

Как сообщалось, при взрыве 3 июля в Минске во время ночного гала-концерта у стелы "Минск - город герой" пострадало около 50 человек. Те пострадавшие, кто не был доставлен в 6-ю городскую клиническую больницу Минска, поступили в другие лечебные учреждения. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

 
Вице-премьер Александр Косинец высоко оценил действия медиков после взрыва в Минске

Отличной назвал работу белорусских медиков после взрыва в Минске вице-премьер правительства Беларуси Александр Косинец, во время посещения минских больниц, в которых находятся пострадавшие от взрыва в районе стелы "Минск - город-герой", сообщает Интерфакс.

"Система здравоохранения сработала на пять с плюсом по пятибальной шкале и на десятку по десятибалльной", - сказал корреспонденту Интерфакса А. Косинец. Он также добавил, что помощь пострадавшим была оказана в течение 10 минут.

Александр Косинец сегодня с утра посетил Вторую и Шестую клинические больницы, а также Больницу скорой медицинской помощи.

В.Наумов сообщил, что уголовное дело, возбужденное по факту взрыва, расследуют МВД Белоруссии, КГБ и прокуратура. При этом, как отметил министр, "несмотря на то, что это была нештатная ситуация, паники не случилось, сотрудники правоохранительных органов были подготовлены".

"Ситуация в Минске находится под контролем", - заявил В.Наумов, добавив, что "наличие второго взрывного устройства позволит разобраться в ситуации в минимальные сроки".

При этом глава МВД подчеркнул, что "все праздничные мероприятия, которые запланированы в Минске в связи с Днем независимости, пройдут в штатном режиме". "Сотрудники милиции будут нести службу в усиленном режиме. Мер и средств, чтобы поддержать порядок у МВД достаточно", - сказал В.Наумов.

Пострадавшая: Паники во время взрыва не было

Паники во время взрыва не было, рассказала журналистам одна из пострадавших - Ольга, находящаяся в Шестой клинической больнице.

"Паники во время взрыва не было", - сказала Ольга. По ее словам, "просто никто ничего не понял".

"Мы стояли, смотрели концерт, вдруг услышали глухой взрыв, потом я почувствовала удар по ноге. Посмотрев на ногу, я увидела кровь", - рассказала Ольга. "Люди вокруг стали громко кричать и хвататься за ноги".

Ольга рассказала, что помощь всем пострадавшим стали оказывать сразу. "На месте было две дежурные скорые, потом подъехали еще пятнадцать" - пояснила она. Пострадавшая рассказала, что она со своим молодым человеком и друзьями находилась примерно в 15-ти метрах от эпицентра взрыва. По ее мнению, пострадали люди, которые располагались в радиусе 30-ти метров от эпицентра взрыва. "Тогда мы не испугались. Сначала я подумала, что это была петарда. Что произошел взрыв, стало понятно только когда возле скорой собралось много людей - порядка 20-ти пострадавших". По ее информации, от взрыва пострадали курсанты милиции.

"В том месте, где мы стояли, плотность людей была небольшая. После салюта люди стали расходиться, поэтому никакой давки не было", - пояснила Ольга. "Тогда страшно не было, страшно стало теперь, когда я поняла, что произошло. Больше не пойду на такие мероприятия", - резюмировала она.

Милиция обратилась к гражданам, которые находились на месте происшествия и снимали происходящее, с просьбой оказать содействие правоохранительным органам в розыске преступников.


 



 
Похожие новости по теме:


» Взрыв 4 июля в Минске - не теракт, а хулиганство

» Теракт на вокзале в Волгограде: 17 человек погибли

» В Болгарии взорван автобус с израильскими туристами

» Количество жертв взрыва в минском метро возросло до 12 человек

» Второй теракт в Волгограде: троллейбус разорвало на части

 
Прочитано: 5674 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события