Погода еще ухудшится: на подходе мокрый снег, похолодание, туманы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Погода еще ухудшится: на подходе мокрый снег, похолодание, туманы

20 Oct 2015

Вроде особо и жаловаться не на что: календарная осень уже перевалила за экватор, да и погода минчан в основном радовала все это время. Но вот пришло время вспомнить, что такое поздняя осень. Дефицит солнечного света, постоянная сырость, туманы, дожди, а то и мокрый снег. Все это уже с завтрашнего дня может повлиять на дорожную обстановку.

Погода испортилась еще с воскресенья. Но пока в столице относительно тепло, да и осадков как таковых еще не было. С завтрашнего дня, как предупреждает Республиканский гидрометеоцентр, станут подтягиваться атмосферные фронты — температура поползет вниз, возможны осадки.

Завтра в Минске ночная температура будет совпадать с дневной: +3...+5 градусов Цельсия. Днем вероятны дожди и даже мокрый снег. Такая же погода сохранится до конца рабочей недели, разве что осадки будут не такими интенсивными. Синоптики рассчитывают на то, что земля еще относительно теплая и выпавший снег будет сразу же таять.
 
В выходные дни погода изменится. В субботу с районов Атлантического океана начнут прибывать более теплые воздушные массы. Ночью будет около +4...+6 градусов тепла, днем до +7...+9. Однако дожди все еще возможны. А вот в воскресенье осадки маловероятны, температура практически та же.

ГАИ Минска напоминает, что к погодным условиям нельзя относиться пренебрежительно. На мокрой дороге тормозной путь увеличивается по сравнению с сухой дорогой примерно в два раза. Вода, попадающая в тормозные колодки, может увеличить тормозной путь еще больше. Чтобы возобновить функциональность тормозной системы, необходимо нажать на педаль тормоза несколько раз подряд, после этого вода из системы будет удалена.

Необходимо также опасаться преодоления луж на большой скорости. При прохождении через лужу колеса существенно теряют сцепление с дорогой. Еще более опасно преодолевать лужу одними правыми или левыми колесами на значительной скорости — это может привести к заносу. Даже небольшой дождь увлажняет дорогу и смешивается с пылью, создавая тем самым тонкий слой, в чем-то подобный смазке. Это делает дорогу довольно скользкой.

Во время частого или сильного дождя порою кажется, что все погружено в туман и даже близкие предметы видны нечетко. Кроме этого, значительно снижают видимость и капли на ветровом стекле. В этой ситуации помогут хорошие стеклоочистители, имеющие ровную, плотно прилегающую к стеклу кромку резины. Если стекло перед дождем было загрязнено, стоит остановиться и протереть его, чтобы потом не размазывать по нему остатки насекомых, жирные пятна от которых плохо смываются водой. В этих случаях рекомендуется протереть стекло спиртом или мылом.

Ночью попадающие на стекло капли образуют слой маленьких линз, сильно преломляющих свет и ослепляющих водителя. Кроме этого, сильные потоки дождя, которые освещаются лучом света, обладают теми же свойствами, что и туман, и создают перед машиной отсвечивающую стену. В этом случае лучше ехать с включенными подфарниками, при этом убрав свет, который направляет лучи вверх.

Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич 

 



 
Похожие новости по теме:


» С воскресенья погода ухудшится. Дорожную обстановку осложнят осадки, возможен мокрый снег

» Выходные принесут в Беларусь похолодание

» В ближайшее время сохраняется вероятность дождей и гроз, а погода улучшится к выходным

» Погода: на дворе февраль, а тепло, как в марте

» Погода на неделю: на смену снегу и морозу придут дожди и туманы

 
Прочитано: 657 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события