Россия увеличила срок пребывания белорусов на своей территории до трех месяцев

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Россия увеличила срок пребывания белорусов на своей территории до трех месяцев

25 Oct 2015

Госдума России ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между Беларусью и Россией об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства.

Документ был подписан в Москве 3 марта 2015 года. Согласно протоколу, срок освобождения граждан Беларуси и России от регистрации в компетентных органах по месту пребывания увеличивается с 30 до 90 дней.

Кроме того, предусматривается возможность однократного въезда граждан одной стороны при следовании из третьих стран на территорию другой стороны и выезда с ее территории в государства гражданства по документам, срок действия которых истек, а также возможность выезда несовершеннолетних граждан одной стороны в третьи государства с территории другой стороны в порядке, предусмотренном законодательством государства гражданства.

Помимо этого, протоколом уточняется срок рассмотрения компетентными органами заявлений о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство).

Как отметила, представляя документ, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, срок рассмотрения данных заявлений теперь не должен превышать три месяца. Предоставляемые документом преференции шире, чем содержащиеся в договоре о Евразийском экономическом союзе, и распространяются на всех граждан Союзного государства вне зависимости от цели въезда. «Соглашение серьезно улучшает положение граждан Беларуси и России», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Госдума России также ратифицировала белорусско-российское межправительственное соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию двух стран.

Соглашения заключено в целях развития общего миграционного пространства между Беларусью и Россией, исходя из взаимной заинтересованности в предотвращении въезда на территорию государств — участников соглашения лиц, не имеющих на то законных оснований. «Заключение данного соглашения обусловлено отсутствием контроля на границе Беларуси и России», — отметила, представляя документ, статс-секретарь — первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова.

Документом устанавливается, что решения об отказе во въезде иностранному гражданину или лицу без гражданства на территорию России или территорию Беларуси, или о признании его нежелательным лицом на территории этого государства, принятые уполномоченными органами государства одной стороны, признаются в качестве оснований для отказа такому лицу во въезде, выдаче визы для въезда на территорию государства другой стороны или сокращения срока временного пребывания на территории государства другой стороны.

При этом в соглашении оговаривается, что компетентный орган государства одной стороны вправе разрешить въезд и пребывание на территории своего государства иностранному гражданину, в отношении которого уполномоченным органом государства другой стороны принято решение об отказе во въезде, уведомив об этом компетентный орган другой стороны.

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы смогут находиться в России без регистрации до 90 дней

» Теперь у граждан РФ и Беларуси равные права

» Безвизовый режим с Турцией может заработать весной 2014 года

» До сих пор не разработан порядок выдачи спецразрешений для посещения Крыма

» ФСБ России поставит кордон невыездным белорусам

 
Прочитано: 606 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события