Жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше 18 градусов тепла

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше 18 градусов тепла

30 Oct 2015

Жалобы минчан на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период не в последнюю очередь связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения. Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18...+24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата.

— Температура в этом интервале считается допустимой: она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения, — уточнила заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк. — Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат, например выше +18 градусов, вполне объяснимо. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах — +20...+22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата.

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 года №724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений — не менее +18 градусов, — пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Юрий Кукашук. — Мы этот показатель обеспечиваем. При этом в Минске не так много квартир, в которых температура не поднимается выше +18.

Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем теплоносителя. Однако этот объем был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня у многих стоят стеклопакеты, их термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней. Она изменилась только для домов, у которых выполнена комплексная тепловая модернизация, позволяющая сэкономить 20—30% тепла. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры.

Большинство обращений минчан в жилищные организации по поводу отопления связаны с недогревами, гораздо реже — с «перетопами», отметили в МГЖХ. Набрать номер диспетчерской ЖЭС жителей побуждают показатели комнатного термометра, определение температуры батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее.

— В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет. По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения.

 



 
Похожие новости по теме:


» Жилые дома Минска полностью подключат к теплу через 5 дней

» За четверть века среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1-2 градуса

» С 1 ноября в Беларуси опять дорожает электроэнергия

» В четверг батареи у минчан затопят по-максимуму

» Синоптики объявили максимальный уровень опасности

 
Прочитано: 837 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события