Россияне отказываются от путевок в Египет, белорусы пока спокойны

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Россияне отказываются от путевок в Египет, белорусы пока спокойны

02 Nov 2015

После крушения в Египте пассажирского лайнера «Когалымавиа» россияне стали массово отменять или переносить запланированные поездки в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. В местном Союзе туриндустрии в понедельник фиксируют общее падение спроса на путевки за границу на 30−50%.

Организатором злополучного рейса был туроператор Brisco. Эта фирма входит в один холдинг с «Когалымавиа».
Минская компания Mitravel продавала туры своего российского партнера Brisco последние два года. Но в начале осени прекратила сотрудничество.

— Мы всегда относились к Brisco настороженно. Особенно в последнее время у них были частые накладки со встречей и трансфером туристов в пунктах назначения, — рассказали TUT.BY в офисе Mitravel. — На сегодня у нас нет ни одного тура, забронированного через Brisco.

На прошлой неделе продажи туров в Египет в компании шли довольно активно. Но последние два дня менеджеры называют мертвыми — звонков от клиентов практически нет. Отказов — тоже.

— Пока у нас нет отказов, — уверяют в Mitravel. — И мы не заметили, что даже те туристы, у кого вылет запланирован на ближайшие дни, как-то волнуются. От них звонков с какими-то вопросами или опасениями не было.

В минский офис компании Tez Tour за последние три дня поступило два обращения от туристов, связанных с аннуляцией туров в Египет, сообщила начальник отдела рекламы и PR Олеся Сидоренко. В остальном спрос на египетские курорты остается стабильным.

— Все рейсы из Минска в города Хургада и Шарм-эль-Шейх компания Тez Tour выполняет самолетами «Белавиа» Boeing 737−800. Рейсы осуществляются по прежним маршрутам, не проходящим над Синайским полуостровом, — уточнила Олеся Сидоренко.

Компания Sunny Travel летает в Египет только из Минска чартерами «Белавиа». Падения из без того низкого спроса на побережье Красного моря из-за авиакатастрофы здесь не заметили.

— Мы летаем в Египет с «Белавиа». И, как мне кажется, пассажиры доверяют этому перевозчику. Отказа от туров у нас нет. Хотя и большого спроса тоже, — отмечает генеральный директор компании Sunny Travel Александр Ванюков.

По мнению руководителя, спрос на Египет у туристов может пропасть полностью, если найдется подтверждение тому, что причиной трагедии стала не техническая неисправность лайнера, а теракт или действия радикалов из «Исламского государства».

— Хотя я вспоминаю, как развивались события после терактов в Тунисе. Несмотря ни на что, белорусы продолжали туда летать. Я тогда сам удивлялся, зачем они рискуют, — вспоминает Александр Ванюков.

Клиенты туристической компании Softtour от путевок в Египет не отказывались, рассказал директор фирмы Игорь Нечай.

— Наши туристы в основном летят самолетами «Белавиа» из Минска и «Аэрофлотом» либо «Оренбургскими авиалиниями» из Москвы. Люди не проявляют беспокойства, возможно, еще и потому, что сейчас низкий сезон, и туров продается не так много.

По словам руководителя Softtour, в субботу работники фирмы говорили пришедшим в офис клиентам о катастрофе над Синайским полуостровом.

— Но люди как-то спокойно на это реагировали, — сказал Игорь Нечай.

Директор офиса «Натали Турс» в Минске Ольга Вышинская также заверила, что белорусы не спешат отменять поездку в Египет из-за крушения российского самолета.

— Наверное, все ожидают результатов расследования. Поэтому пока какого-то негативного движения в плане отказов у нас нет. Более того, есть новые бронирования, — сказала она. — У нас на Египет вылеты из Москвы, и авиакомпания у нас другая — Wizzair. Средний возраст ее флота ниже. По данному поводу у наших туристов беспокойства нет.

Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций, обратил внимание, что каждая авиакатастрофа закономерно вызывает беспокойство среди туристов. Тем не менее ему неизвестно о случаях отказов от путевок после катастрофы Airbus.

— Произошло крушение, и это привлекло внимание. Да, разбился самолет, но в автомобильных авариях каждый день погибает гораздо больше людей, — сравнил глава РСТО.

Турфирма вряд ли вернет деньги клиенту, который решил отменить тур из-за беспокойства по поводу авиакатастрофы, считает Валентин Цехмейстер.

— Фирма исходит из своих интересов: деньги проплачены, отель назад оплату не вернет. Бывают уважительные причины, например, смерть родственника. В этом случае турфирма пойдет навстречу и вернет деньги. А если ты передумал — это твои трудности. Конечно, все зависит от договора, но турфирмы обычно не прописывают в нем условие «Передумал».

По белорусскому законодательству, турфирмы обязаны вернуть деньги клиенту за аннулированный тур только в том случае, если есть официальная рекомендация Министерства иностранных дел отказаться от поездок в тот или иной регион.

 



 
Похожие новости по теме:


» Один из крупнейших белорусских туроператоров приостановил продажи туров в Египет

» Египет вводит визовый режим для белорусов

» "Белавиа" в октябре возобновит полеты в Египет

» "Исламское государство" пригрозило России скорыми атаками

» Белстат: каждый 20-й белорус съездил на отдых за границу в 2012 году

 
Прочитано: 602 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события