"Cделал прививку, но все равно заболел". Ответы на популярные вопросы о вакцинации от гриппа

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Cделал прививку, но все равно заболел". Ответы на популярные вопросы о вакцинации от гриппа

02 Nov 2015

Горячую линию по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций провели в противоэпидемическом отделении Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Некоторые белорусы, обратившиеся с вопросами к специалистам, ставили под сомнение необходимость прививки от гриппа.

Как специалисты определяют состав вакцины

Пациентов интересовало, каким образом врачи узнают о вирусах, которые будут атаковать людей предстоящей зимой. По словам врача-эпидемиолога Людмилы Волосарь, в мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя эту информацию, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые нужно включить в состав вакцины. Обычно включаются 2 варианта вируса А и 1 вариант вируса В.

В последние годы появились новые вакцины, содержащие 4 актуальных варианта вируса гриппа. В будущем они появятся и в Беларуси, рассказала специалист.

Статистика 20 последних лет говорит о том, что варианты вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ, совпадали более чем в 90% случаев. В отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины.

В текущем сезоне штаммовый состав вакцин против гриппа обновился на две трети по сравнению с прошлым годом.

Можно ли заболеть, несмотря на прививку

В Беларуси в этом году используются вакцины представителей «Ваксигрип» (Франция), «Гриппол Плюс» (Россия) и «Инфлювак» (Нидерланды). Все они одинаковы по штаммовому составу вирусов, отмечают в санэпидемслужбе. При этом 100%-ную защиту от заболевания не дает ни один препарат.

«Надежность и качество формируемой защиты от гриппа после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее, — комментирует врач-эпидемиолог. — Но в среднем 75−90 из 100 привитых человек не заболеют гриппом. Если все же привитый человек заболеет гриппом (10−25 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений».

Наряду с вирусом гриппа похожие клинические проявления вызывают более 200 других респираторных вирусов. Некоторые люди могут просто перепутать грипп с другими заболеваниями, рассказывает Людмила Волосарь. Эти данные подтверждаются лабораторными исследованиями.

На какой период формируется защита

Ситуации, когда «в прошлом году сделал прививку от гриппа, но все равно заболел», могут объясняться также не вовремя сформировавшейся защитой. Пациент встречается с вирусом в тот период, когда защита еще не успевает сформироваться, и разочаровывается в вакцинации. Считается, что для полноценной защиты после прививки должно пройти 2−3 недели.

Специалисты исключают варианты, когда пациенты заболевают от самой прививки. «Учитывая, что для иммунизации используются инактивированные вакцины против гриппа, содержащие только отдельные частички вируса, риск заболевания при вакцинации и заражения окружающих отсутствует».

Защитные антитела, сформированные после прививки, разрушаются в течение 6−12 месяцев после вакцинации. Поэтому в новом сезоне нужно прививаться снова. Кроме того, почти ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин.

Рискуют ли во время прививки люди со слабым здоровьем

Во время горячей линии популярным также был вопрос о противопоказаниях к вакцинации. Специалисты напомнили, что не рекомендуется прививаться в период острого заболевания.

Белорусам, страдающим хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, увеличенная щитовидка, прививка не противопоказана. «Как показывает многолетний опыт работы, лица с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания».

Врачи напоминают: люди, у которых есть проблемы со здоровьем, в большей мере нуждаются в защите от инфекций. Зачастую заболевание гриппом приводит к обострению болезни, провоцирует развитие инсульта, инфаркта.

Используемые в Беларуси вакцины против гриппа безопасны для детей от 6 месяцев и беременных женщин (в основном во 2-м и 3-м триместрах). Сформировавшаяся у беременной женщины защита от гриппа передается новорожденному ребенку, таким образом, женщина обеспечивает защиту ребенка в первые месяцы жизни.

Как организм в норме реагирует на прививку

Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа, может вызывать определенные реакции в организме, подчеркивают медики. Повышение температуры тела или покраснения в месте введения вакцины — закономерный ответ на вакцину, свидетельствующий о начале формирования защиты.

«Из 100 человек, привитых против гриппа, у 2−8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1−7 человек — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5 °С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны, не влияют на трудоспособность и исчезают спонтанно, как правило, через 1−2 дня», — рассказала Людмила Волосарь.

По данным на середину октября, прививку против гриппа уже сделали более 900 тысяч белорусов. В первую очередь иммунизацию прошли медработники, учителя, школьники. Всего планируется защитить от гриппа более 3,7 миллиона человек (40,9% населения).

 



 
Похожие новости по теме:


» Британские ученые усомнились в пользе прививок от гриппа

» Бесплатная вакцинация от гриппа в Беларуси начнется с сентября

» Вакцины от свиного гриппа на всех не хватит

» Каждый третий минчанин сделал прививку против гриппа

» В России и Украине заявили об окончании эпидемии гриппа, более 800 человек умерли

 
Прочитано: 1387 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события