Физлицам не надо будет декларировать доходы с депозитов в налоговой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Физлицам не надо будет декларировать доходы с депозитов в налоговой

12 Nov 2015

Населению не надо будет подавать декларации в налоговую инспекцию на доходы, полученные с процентов по вкладам в банках. Об этом на пресс-конференции в Минске заявила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, комментируя декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

«Банки — налоговые агенты. При выплате доходов физлицу они будут налог взимать и перечислять в бюджет. Физлицу в налоговой декларации это указывать не надо будет», — сказала Шевченко.

Налог с процентов по депозитам: сколько платят наши соседи

Декретом № 7 предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по вкладам в банках.

Так, с 1 апреля 2016 г. освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года — в белорусских рублях, и менее 2 лет — в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов — о сумме перечисленных в бюджет средств.
Первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что любое новшество на финансовом рынке воспринимается критично. «На первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать. Но сейчас у банков нет проблем с ликвидностью. Хочет человек забрать вклад — пожалуйста. В более долгосрочном периоде население поймет, что не стоит терять в доходности, исходя только из возможности отзыва. Объем депозитов может и не увеличится, но население пойдет в длинные депозиты», — убежден Надольный.

 



 
Похожие новости по теме:


» С 1 апреля 2016 года придется платить подоходный налог с рублевых вкладов до года и валютных до двух лет

» Налог с процентов по депозитам: сколько платят наши соседи

» Нацбанк пытается удержать депозиты населения в банках

» Ермакова: курс доллара к концу года составит 10 700—10 800 белорусских рублей

» Минфин и МНС разъяснили юрлицам, как применять указ о налоге на покупку валюты

 
Прочитано: 662 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события