Президент потребовал снизить инфляцию до однозначных чисел

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Президент потребовал снизить инфляцию до однозначных чисел

07 Dec 2015

Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.

«Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать — выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на сегодняшнем совещании предстоит обсудить важнейшие вопросы государственной экономической политики по крайней мере на ближайший год. «Всех, конечно же, волнует вопрос — что будет дальше, каким путем будем идти. Хотелось бы услышать от правительства и соответствующих должностных лиц, что предлагается», — сказал Александр Лукашенко. «Естественно, время меняется, и к этому времени нужно, прежде всего, приспосабливаться. Нужно приспосабливаться, но не тащиться в хвосте событий, а стремиться к тому, чтобы эти события, насколько это возможно, сделать полезными для нашей страны и нашего народа, принимая адекватные меры и выдвигая идеи для подготовки реальных планов. А для этого надо мобилизовывать имеющиеся силы и ресурсы».

Вместе с тем президент заметил, что, прежде чем планировать будущий год, необходимо проанализировать текущую ситуацию и оценить базу, от которой отталкиваться, из чего исходить, строя планы и действия в будущем году.

«Послушаем правительство — что имеем к настоящему времени в экономике, какие меры приняты для решения проблем, что получилось, а что не дает результатов. И главное — реакция на данное мною поручение, по крайней мере, в IV квартале прошлого года», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что правительство докладывает: в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок страна рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным долгам. «Это хорошо, но самое главное — чтобы в будущем не залезать в долги, надо чтобы развивалась экономика», — убежден президент.

Однако глава государства констатировал: «Ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной, если не сказать хуже». Наметилась отрицательная динамика в сельском хозяйстве и торговле, не добирает строительная отрасль, сокращается экспорт, снизились инвестиции, отметил он.

Как считает президент, конечно же, негативную роль здесь играют внешние факторы, однако не стоит все списывать только на них. «Есть немало внутренних резервов, который слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями, — выразил мнение Александр Лукашенко. — Я бы сказал так: если на экономику влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% - это наше».

 



 
Похожие новости по теме:


» К концу года средняя зарплата гарантированно вырастет до $500

» Александр Лукашенко: «Никакой девальвации мы не планируем»

» Президент: белорусам надо благодарить Бога за обильные снегопады

» Лукашенко: ситуация на валютном рынке переломлена, но тенденцию нужно закрепить

» Зарплаты будут расти, только если белорусы будут больше работать

 
Прочитано: 675 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события