Пять новогодних советов любителям опасных хлопушек

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Пять новогодних советов любителям опасных хлопушек

26 Dec 2015

В прошлом году за две недели праздников от пиротехники пострадало с полсотни белорусов, один случай оказался смертельным. TUT.BY вместе с инспектором Госпромнадзора прошелся по местам продаж пиротехники и получил пять советов о том, как правильно выбирать и взрывать фейерверки и петарды.

Совет 1. Покупайте пиротехнику в крупных магазинах

— Почти во всех торговых центрах все в порядке и с сертификатами на продукцию, и с ее внешним видом, — говорит Дмитрий Телеш, главный государственный инспектор Госпромнадзора. — Чего, к сожалению, нельзя сказать о рынках: там часто встречается контрафакт. Так что, безопасней все-таки покупать петарды в торговых центрах.

Впрочем, Дмитрий признает, что и на рынках можно встретить приличных продавцов: это чаще всего те, кто занимается продажей пиротехники не один год — знают, как вести такой бизнес. Продажа пиротехники «с лотка» без сертификатов соответствия — серьезное правонарушение.

— Это контрафакт, такая продукция сразу же подлежит изъятию, — уточняет Дмитрий.

Товар, продающийся подпольно, обычно намного дешевле. Но такая петарда может повести себя непредсказуемо, не так, как указано в инструкции. Например, сработать раньше времени.

Совет 2. Проверяйте сертификат

Прежде чем попасть на прилавки, пиротехника должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории — Государственном научном учреждении «Институт порошковой металлургии». Если с петардами и фейерверками все в порядке, институт выдает сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР-ТС 006/2011, который регистрирует Госстандарт. Такой сертификат — свидетель того, что товар безопасен для потребителя. Его подлинность можно проверить даже онлайн: ввести номер сертификата на сайте Государственного комитета по стандартизации РБ.

Сертификат соответствия у продавца может попросить любой покупатель. Он должен храниться именно на точке реализации товара, а не у директора или, скажем, бухгалтера. Покупателю стоит обратить внимание на срок действия сертификата, а в приложении к нему проверить по артикулам, точно ли на эти изделия распространяется сертификат.

По закону, пиротехнику запрещено продавать лицам младше 15 лет. Взрывать ее также лучше в присутствии взрослых. Возрастных ограничений нет только на бенгальские огни и хлопушки.

— Но и их детям лучше использовать со взрослыми: ребенок ведь может направить бенгальский огонь в лицо или еще как-то себя покалечить даже такими безобидными, на первый взгляд, изделиями, — объясняет инспектор.

Совет 3. Проверяйте упаковку

Покупая петарду, смотрите на целостность упаковки и на инструкцию. По нормам, инструкция должна быть напечатана на русском или белорусском языках и занимать не менее 30% от максимальной площади упаковки, чтобы прочитать ее могли люди с плохим зрением.

Фитиль петарды должен быть закрыт и обозначен наклейкой — тоже на русском или белорусском языках.
Дмитрий берет с прилавка для примера батарею салютов, где фитиль не закрыт, и объясняет, почему так ни в коем случае не должно быть:

— Стопин (огнепроводной шнур. — TUT.BY.) очень хорошо впитывает влагу. И если он долго будет на открытом воздухе, произойдет чрезмерное увлажнение с последующим подсыпанием (в зависимости от условий хранения). Это может повлиять на изменение структуры стопина, из-за чего фитиль может не воспламениться, или же фейерверк взорвется раньше, чем указано в инструкции.

Совет 4. Внимательно читайте инструкцию

Совет банальный, но о нем нередко забывают. Класс опасности изделия — основной пункт, на который должен обратить внимание покупатель. Вся пиротехника делится на пять классов.

I-III классы — это бытовая пиротехника (продается в обычных магазинах)

IV-V классы — это техническая пиротехника (фейерверки, которые устраивают специалисты на праздники). Ее могут приобретать только организации, имеющие разрешение на право применения пиротехнических изделий IV-V классов.

От класса зависит минимальное расстояние, на которое нужно отойти во время взрыва.

Для пиротехники I класса (мелкие петарды, небольшие салюты) — это 0,5 метра.

Для II класса опасности — 5 метров.

Для III класса — не менее 30 метров.

Обязательно проверяйте срок годности. В одном из мини-магазинчиков мы нашли батарею салютов, срок годности которой — три года. Ее произвели в 2013 году (месяц изготовления при этом на упаковке не указан). Теоретически батарея еще годна, но покупать ее уже опасно.

— Кто знает наверняка, когда она точно была произведена? Вдруг январь — и все, она уже просрочена. Покупатель должен знать, что такое изделие нельзя покупать и использовать, — объясняет эксперт.

Совет 5. Взрывайте петарду или фейерверк на пустыре

— Выходите на ровную площадку, чтобы вблизи не было домов, других строений, деревьев и людей, которые случайно могут войти в опасную зону. Устанавливайте петарду на ровную поверхность. Ракеты и крупные батареи салютов лучше укрепить. Снег для этого не очень подходит. Ракеты, римские свечи и прочее лучше укрепить по периметру камнями или ветками (вдоль ствола обмотать скотчем — прикрепить к веткам, установленным вертикально в землю), чтобы они не упали во время взрыва, — рассказывает Дмитрий Телеш.

Фитиль желательно направить по ветру. Если же скорость ветра больше, чем 15 м/c, запускать фейерверк или ракету не рекомендуется. Фитиль надо поджигать на расстоянии вытянутой руки. Когда загорелся стопин, поворачивайтесь спиной и уходите на безопасное расстояние.

— Первое и главное правило: не направлять петарду или фейерверк ни на зверей, ни на людей, ни в здания.

Что делать, если вдруг фитиль погас, а батарея так и не сработала? Надо выждать как минимум 15 минут, а затем подойти к ней и осмотреть: нет ли тлеющих частей. Если их нет, то можно завернуть батарею в упаковку и вернуть продавцу для утилизации либо уничтожить самому. Но перед этим надо выдержать ее в воде не менее 24 часов.

— Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку! И не стоит разбирать такое изделие,. — напоминает главный инспектор.

 



 
Похожие новости по теме:


» МЧС рекомендует покупать на новогодние праздники только сертифицированную пиротехнику

» Как приобрести пиротехнику по правилам?

» Вводится запрет на продажу петард населению

» Из-за новых требований к маркировке товаров рынки закроются, а белорусы останутся без одежды

» Милиция остерегает от покупок пиротехники с рук

 
Прочитано: 952 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события