Десятки людей лишились зрения на лазерном шоу

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Десятки людей лишились зрения на лазерном шоу

14 Jul 2008

Более 30 любителей техномузыки, принимавших участие в прошедшем во Владимирской области фестивале Aquamarine, могут остаться инвалидами. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами сетчатки, полученными от направленной на публику лазерной пушки. Как говорят медики, полностью излечить травмы вряд ли удастся.

Фестиваль техномузыки Aquamarine Open Air проводился с 4 по 5 июля. Точное число посетителей мероприятия неизвестно, сообщается лишь, что только на специальных автобусах к месту проведения фестиваля на открытом воздухе было доставлено около тысячи человек.

Первые пострадавшие начали обращаться в московские больницы 7 июля. По состоянию на 13 июля медицинская помощь была оказана более 30 посетителям фестиваля. "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%", — заявил представитель одной из московских больниц, пожелавший остаться неназванным. Официальные представители больниц массовую госпитализацию подтвердить отказались.

По предварительным данным, посетители шоу пострадали из-за лазерной пушки. По словам одного из побывавших на Aquamarine Open Air, из-за плохой погоды организаторам фестиваля пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. "В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи", — сказал очевидец.

В свою очередь представитель одной из фирм, занимающихся устройством лазерных шоу, подтвердил, что при нарушении техники безопасности посетители фестиваля действительно могли получить серьезные травмы глаз. "Если мощность лазера превышала 3-5 ватт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей. Если нерасфокусированный луч такой мощности с близкого расстояния попадает на сетчатку, ожог происходит мгновенно", — сообщил глава компании EQ.

Пострадавшие на Aquamarine Open Air намерены привлечь к ответственности организаторов фестиваля. Однако, отмечает издание, подать иск о возмещении ущерба они смогут лишь в том случае, если им удастся доказать, что травмы были причинены именно лазером. После чего, как сообщил один из адвокатов, пострадавшие смогут требовать компенсации на сумму от десятков тысяч до миллионов рублей — в зависимости от обстоятельств.

 



 
Похожие новости по теме:


» От солнечного затмения пострадало около 15 человек

» Фестиваль Be2gether отменили из-за валютного кризиса

» У Парку Чалюскінцаў абарваўся атракцыён

» В Несвиже пройдет большой оперный фестиваль

» Театра кукол берёт новые фестивальные высоты

 
Прочитано: 1829 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события