Как будет работать Viber и Skype: ОАЦ пояснил механизм действия "секретного" указа

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как будет работать Viber и Skype: ОАЦ пояснил механизм действия "секретного" указа

22 Mar 2016

Оперативно-аналитический центр опубликовал разъяснение к указу президента № 98, принятому 15 марта.

Представители организации объяснили, что на протяжении ряда лет в нашей стране получила распространение практика осуществления незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый «серый трафик»), лицами, не имеющими статуса оператора электросвязи.

Фактически такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к сети Интернет, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например «Максифон»), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, осуществление которой без регистрации, специального разрешения (лицензии) преследуется по закону.

Также Оперативно-аналитический центр подготовил ответы на вопросы и предположения некоторых пользователей.

Затрагивает ли принятый указ вопросы, связанные с совершением звонков, используя интернет-мессенджеры Skype, Viber, Telegram и других интернет-мессенджеров, ОТТ-сервисов?

Принятый указ не коснется таких популярных и массово используемых гражданами Республики Беларусь интернет-мессенджеров, как Skype, Viber и т.д., при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи.

Таким образом, указ не коснется звонков между мессенджерами, однако, например, для возможности совершения звонка из Беларуси через Skype на городские/международные номера, мессенджеру придется заключить договор с "Белтелекомом" и другими операторами.

Предусматриваются ли указом ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов) внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это?

Настоящим указом данный вопрос не регламентирован. Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг.

Будет ли являться нарушением указа сокрытие абонентом своего номера, используя услугу «антиопределитель номера» при исходящем вызове?

Нет. Не будет. При сокрытии абонентского номера (подключения услуги «антиопределитель номера») оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит абонентский номер, в отличие от абонента, который принимает вызов.

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси создается система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика

» На 15% Интернет станет дешевле?

» «Белтелеком» объявил о подорожании на 15% услуг электросвязи, тарифы на интернет пока прежние

» «Белтелеком» может взять на обслуживание минские городские номера «БелСел»

» «Белтелеком» повышает цены на ряд услуг связи

 
Прочитано: 715 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события