В Беларуси могут вернуть анонимные электронные кошельки, для которых не требуется процедура идентификации владельца. Правда, у таких кошельков будет ограниченный функционал. За введение послаблений выступает Нацбанк. Причина такой инициативы регулятора — торможение развития рынка электронных денег в Беларуси из-за введения обязательной идентификации.
Напомним, с 1 марта 2015 года в Беларуси заблокировали анонимные электронные кошельки. эта процедура предусмотрена так называемым антинаркотическим декретом № 6. Согласно ему, все физлица, которые имеют электронные кошельки или открывают их, должны представить в банк либо «иную организацию, открывшую электронный кошелек», документы, необходимые для проведения идентификации. Купить электронные деньги можно в отделении связи лишь по предъявлении паспорта.
— Наше предложение об изменениях в 6-й декрет направлено на то, чтобы в стране появились анонимные кошельки, но с очень ограниченным функционалом, — рассказал начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников на конференции «Цифровой банкинг».
По его словам, сейчас предложение Нацбанка «находится на рассмотрении в компетентных государственных органах» и при их положительном заключении может быть принято уже в ближайшее время.
— Мы ведем достаточно серьезную работу с органами государственного управления, с МВД, с оперативно-аналитическим центром при президенте, с Администрацией президента. От них мы получили принципиальное согласие на то, чтобы понизить градус напряжения, связанный с электронными деньгами, — уточнил Александр Сотников.
Нацбанк предлагает разрешить совершать определенные операции через неидентифицированные кошельки. Например, по анонимным кошелькам можно будет оплачивать товары и услуги, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Беларуси, при условии, что сам продавец прошел процедуру идентификации.
Без идентификации предлагается осуществлять расчеты посредством ЕРИП и другие платежи в бюджет, а также переводить деньги на счета в белорусском банке «при исполнении обязательств физического лица перед банком». При этом сумма одного платежа из анонимного кошелька не должна превышать 100 базовых величин (21 миллион рублей).
Похожие новости по теме:
» "Анонимные" электронные кошельки заблокируют 1 марта
» К кому налоговая может заглянуть в электронный кошелек
» Нацбанк в следующем году начнет готовить деноминацию и новые белорусские рубли
» Электронные сигареты собираются приравнять к обычным табачным изделиям
» Правительство Беларуси приняло решение о введении электронных товарно-транспортных и товарных накладных