В начале недели - прохладно, затем снова потеплеет

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В начале недели - прохладно, затем снова потеплеет

29 Jul 2008

В прошедшие выходные дни в Беларуси было жарковато. Среднесуточная температура воздуха колебалась от +19 до +24, что на 2—5 градусов превышало норму. Днем температура поднималась до +24 — +29, а по Брестской области местами до +30. Такая погода формировалась под влиянием очень теплой воздушной массы, поступавшей с центрально-черноземных районов России.

— А вот в начале наступившей недели управлять погодой стал антициклон с центром над Скандинавией. По его периферии с северными ветрами к нам начал поступать более свежий воздух, поэтому до четверга в стране будет прохладно. Однако к выходным антициклон покинет территорию республики и снова потеплеет, — рассказала "Р" начальник сектора краткосрочного прогноза Республиканского гидрометеоцентра Валентина Крачковская.

Сегодня днем в Беларуси ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, грозы. При грозах ветер может достигать силы 14 м/с. Температура воздуха от +18 до +24, в Минске +19 — +21, возможен кратковременный дождь.

До четверга сохранится влияние антициклона, центр которого будет перемещаться через Беларусь на восток Украины. Удержится прохладная, особенно в ночные часы, погода.

В среду ночью по северо-востоку, а днем местами по всей стране пройдут кратковременные дожди, не исключены грозы. Температура ночью от +8 до +14, днем от +17 до +23, на юго-западе до +25.

В четверг преимущественно без осадков. Лишь днем по Гомельской области возможны кратковременные дожди. Термометры покажут ночью от +7 до +13, днем от +19 до +25.

С начала августа лето вновь напомнит о себе. В стране потеплеет. В пятницу ожидается сухая погода, ночью от +9 до +14, днем от +23 до +28.

В субботу и воскресенье атлантические циклоны с западными ветрами будут поставлять в Беларусь теплый влажный воздух. В субботу днем в западных районах, а в воскресенье по всей территории страны пройдут дожди, местами грозы. Ночью термометры покажут от +11 до +18, днем 2 августа от +23 до +28, по югу до +30, 3 августа на 2—3 градуса прохладнее.

По данным гидрологов, температура воды на реках и озерах страны сейчас находится в пределах +18 — +24 градусов. В ближайшие дни она немного повысится.

По народному календарю, 1 августа — Макрида. Если на Макриду нет дождя, то сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь, то с перерывами он может продолжаться такой же срок.

2 августа — Илья. Всем известна пословица: придет Илья — принесет гнилья, то есть будут идти дожди. Придет Петрок — отщипнет листок, придет Илья — отщипнет и два, говорили в старину.

Владимир СТАТКЕВИЧ, Рэспубліка

 



 
Похожие новости по теме:


» В середине недели термометры покажут +33

» В воскресенье - до +28

» Завтра в Беларуси ожидаются дожди, ливни и град

» Со среды в Беларусь придет потепление

» Погода: на Радуницу тепло, а вот май несет грозы

 
Прочитано: 2254 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события