Все на затмение 1 августа, ибо следущее не скоро

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Все на затмение 1 августа, ибо следущее не скоро

31 Jul 2008

Солнечные затмения - интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими.

Общая продолжительность солнечного затмения 1 августа 2008 года (и частного, и полного) составит 4 часа 34 минуты. Частные фазы затмения начнутся в 08 часов 04 минуты по всемирному времени на территории Северной Америки и закончатся в 12 часов 38 минут в акватории Индийского океана. Полное затмение с наибольшей продолжительностью 2 минуты 28 секунд произойдет севернее города Надым.

Первое упоминание о солнечном затмении относится к 2697 году до нашей эры. Древние китайские летописцы смогли донести до наших времен указание на то, что уже тогда астрономия играла важное значение в жизни зарождающейся цивилизации. С тех пор ужас, вселявшийся в человека при наступлении ночи среди бела дня, сменился любопытством и ожиданием феерического небесного шоу.

В современном мире каждый образованный человек понимает, что полное затмение происходит от того, что Луна заслоняет собой Солнце, проходя между видимым солнечным диском и наблюдателем на поверхности Земли. А благодаря одинаковости видимых размеров Луна при полном солнечном затмении закрывает Солнце полностью, оставляя видимой только корону, простирающуюся на несколько солнечных (лунных) радиусов. Полное солнечное затмение - самое восхитительное небесное явление. Но происходит оно, как правило, не чаще раза в год (хотя в году бывает в среднем 2 солнечных затмения, но лишь одно из них - полное).

Наблюдать полное солнечное затмение можно только с узкой полосы на поверхности Земли, где пробегает отбрасываемая Луной тень, имеющая диаметр в среднем около 200 километров. В связи с этим, в одном и том же населенном пункте полное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 200–300 лет. Но бывает и так, что в одном городе за несколько лет можно увидеть два (а иногда и три!!) полных солнечных затмения. Например, в Китае перерыв между полными солнечными затмениями составит всего год. Жители Поднебесной смогут наблюдать и затмение 1 августа 2008 года, и следующее полное солнечное затмение 22 июля 2009 года. Поэтому если Вам не удастся увидеть описываемое затмение, то шансом останется поездка в Китай в следующем году. Кстати, 22 июля 2009 года максимальная продолжительность полного затмения в отдельно взятом пункте будет самой большой в текущем столетии - 6,5 минут! На это стоит посмотреть! Для стран СНГ затмение 1 августа 2008 года также будет особенным. Нас ожидает десяток "беззатменных" лет.

Для наглядности полосы полных и кольцеобразных затмений показаны на рисунках, охватывающих периоды с 2001 по 2020, с 2021 по 2040, с 2041 по 2060 и с 2061 по 2080 годы. Таковы перспективы полных солнечных затмений в нашей стране на ближайшие полвека. Из этого можно получить только один вывод - все на затмение 1 августа 2008 года! Предыдущее солнечное затмение на Земле наблюдалось в Антарктиде 7 февраля 2008 года, и было кольцеобразным. Следующее затмение (29 января 2009 года) также будет кольцеобразным, но крайне неудачным для наблюдений максимальной фазы, т. к. его полоса пройдет по акватории Атлантического и Индийского океанов, и лишь в конце захватит острова Индонезии.

Рассмотрим теперь путь лунной тени по поверхности Земли при затмении 1 августа 2008 года. Частные фазы затмения (т. е. вступление лунной полутени на поверхность Земли) начнутся в 8 часов 04 минуты и 6 секунд по всемирному времени на территории Северной Америки и закончатся в 12 часов 38 минут 26 секунд в акватории Индийского океана. Общая продолжительность затмения (и частного и полного) составит в этот день 4 часа 34 минуты. Частично закрытый солнечный диск смогут увидеть жители северо-восточной части Канады и почти всего Евроазиатского континента. Большая часть Америки, Африка и Австралия не попадают в область видимости затмения. [...]

К сожалению, не все желающие смогут попасть в полосу полной фазы. Поэтому наблюдения частного затмения также будут полезны и интересны, хотя, конечно не так как наблюдения полной фазы. Но, в любом случае, полное затмение можно будет наблюдать в режиме реального времени (on-line) при помощи сети Интернет. Достаточно будет подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения, и можно будет наблюдать ход полного затмения на мониторе. Ссылки на такие ресурсы можно будет найти в сети Интернет за несколько дней до затмения. [...]

Некоторые рекомендации к наблюдениям солнечного затмения
Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8–10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

Для фиксации моментов времени пригодны любые наручные механические или электронные часы с секундной стрелкой (цифрами) или секундомер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного времени или по часам телевидения, один раз до начала частного затмения, а второй раз после его окончания. Различие показаний часов от моментов точного времени записывается в журнал наблюдений.

Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, т. е. удалив из телескопа окуляр, и приладив на его место фотоаппарат без объектива. Как при этом будет выглядеть солнечный (лунный) диск при различных фокусных расстояниях объектива телескопа, показано на рисунке. Для наводки на резкость желательно использовать зеркальные камеры.

Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце просто осуществить по тени телескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром. Чтобы получить хорошие снимки частных фаз, нужно провести пробное фотографирование Солнца за несколько дней до затмения, чтобы определить оптимальную экспозицию съемки. Оптимальную выдержку и диафрагму для Вашего фотоаппарата или цифровой камеры можно также определить по таблице для различной чувствительности фотопленок, составленной специально для съемок полных солнечных затмений.

Таблица фаз солнечного затмения для разных городов по всемирному времени здесь.

Успешных наблюдений солнечного затмения 1 августа 2008 года!


 



 
Похожие новости по теме:


» 20 марта белорусы смогут увидеть крупнейшее за 16 лет солнечное затмение

» 20 мая земляне станут свидетелями редкого солнечного затмения

» До 120 падающих звезд в час можно будет увидеть в ночь с 3 на 4 января

» Когда-нибудь в сутках будет 25 часов

» Благоприятные дни для свадьбы в 2010 году

 
Прочитано: 2512 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события