Почва планеты Марс оказалась ядовитой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Почва планеты Марс оказалась ядовитой

06 Aug 2008

Марсианский зонд "Феникс" обнаружил в составе почвы Марса перхлораты - соли хлорной кислоты. Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в марсианском грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. На сайте миссии "Феникс", тем не менее, уточняется, что данные о наличии в почве Марсе перхлоратов являются предварительными.

Информацию о наличии в почве перхлоратов "Феникс" получил с помощью своего микроскопического и химического модуля MECA, включающего микроскоп, электрохимический модуль и анализатор проводимости. Более точные данные о химическом составе грунта будут получены после того, как зонд завершит анализ образца в газовом анализаторе.

По словам Питера Смита (Peter Smith) из Университете Аризоны, одного из основных исследователей миссии, предварительные результаты исследования образца почвы в газовом анализаторе не подтверждают наличия на Марсе перхлоратов. Специалисты миссии не исключают возможности загрязнения образца марсианской почвы. Перхлораты, в частности, содержатся в твердом ракетном топливе. В данный момент специалисты выясняют, могло ли загрязнение произойти на одном из этапов подготовки зонда к полету.

Так как наличие перхлоратов является неожиданным результатом, ученые намерены его тщательно перепроверить, сообщил Барри Голдштайн (Barry Goldstein), управляющий проектом "Феникс".

Предыдущие анализы почвы с помощью микроскопического и химического модуля показали, что по своему составу она напоминает земную почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте было обнаружено необычно высокое содержание щелочей и наличие большого количества веществ, характерных для земного грунта. Кроме того, 31 июля специалисты миссии официально подтвердили, что зонд обнаружил на Марсе воду.

"Лента. Ру"

 



 
Похожие новости по теме:


» Хакер взломал сайт миссии зонда Феникс

» Американский зонд Phoenix сел на Марсе

» Марсианские почвы пригодны для растений

» Обратного билета у тех, кто "готов стать послами человечества на Марсе", не будет

» НАСА ответил на вопрос, есть ли жизнь на Марсе

 
Прочитано: 1803 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события