На Марсе нашли огромные запасы замерзшей воды

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На Марсе нашли огромные запасы замерзшей воды

14 Mar 2008

Под поверхностью марса вдали от полярных шапок обнаружены огромные запасы замерзшей воды.

Американский космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) установил, что толщина геологических структур, на 50% состоящих из льда, составляет сотни метров. Открытие сделано в Северном полушарии Красной планеты с помощью радара Sharad, пишет британская корпорация BBC.

Ученые NASA представили данные о находке на 39-й конференции наук о Луне и планетах в Хьюстоне, штат Техас. Проанализировав отражение волн, испускаемых радаром, специалисты пришли к выводу, что вода содержится в геологических образованиях, характерных для средних широт обоих полушарий Марса. "Мы можем сказать, что они примерно на 50% состоят из воды - а, быть может, эта доля намного больше", - заявил Джефф Плот, главный специалист по работе Sharad. Сведения, полученные благодаря радару, подкрепили гипотезу о том, что под поверхностью Марса имеются крупные запасы льда.

Если данное открытие подтвердится окончательно, оно значительно изменит наши представления об истории марсианского климата. По мнению ученых, упомянутые геологические образования сложились ближе к концу холодного и сухого периода марсианской истории - он начался около 1,8 млрд лет назад и продолжается до нашего времени.

По мнению доктора Плота, обнаруженные залежи льда должны стать целью предстоящих экспедиций на Марс, в которых примут участие автоматические аппараты и астронавты. "Безусловно, эти объекты будет интересно исследовать непосредственно. Что удобно, они расположены в средних широтах", - заявил ученый в ходе конференции.

Mars Reconnaissance Orbiter - многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA. 12 августа 2005 года аппарат стартовал с мыса Канаверал и 10 марта 2006 года достиг Красной планеты. В ноябре того же года MRO приступил к работе. Ему удалось сделать снимки планеты с рекордно высоким разрешением - до 30 см. На прошлой неделе американское аэрокосмическое агентство опубликовало фотографии схода лавин на Марсе, сделанные зондом.


 



 
Похожие новости по теме:


» Хакер взломал сайт миссии зонда Феникс

» Американский зонд Phoenix сел на Марсе

» Как будет проходить терраформирование Марса?

» Почва планеты Марс оказалась ядовитой

» Обратного билета у тех, кто "готов стать послами человечества на Марсе", не будет

 
Прочитано: 3720 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события