Ешьте рыбу, чтобы не было проблем со зрением

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ешьте рыбу, чтобы не было проблем со зрением

14 Aug 2008

Дистрофия жёлтого пятна сетчатки (ДЖП) - третья в мире причина слепоты. Спастись от неё поможет правильная диета, утверждают врачи. У многих людей ДЖП возникает с возрастом из-за гормональных и других изменений в организме, причём у большинства эта проблема - наследственная и поражает целые семьи.

Обострения дистрофии обычно приходятся на период полового созревания, затем на 30-35 лет и, наконец, появляются у тех, кому за 40. Лечат болезнь по-разному: витаминами, физиотерапией, медикаментозно, даже специальной диетой для глаз, ограничивая воздействие солнечных лучей. Однако, выписывая рецепт, врач никогда не может пообещать вам того, что исцеление вам гарантировано. И люди слепнут.

Одну из недавних попыток найти лекарство от этого недуга предприняли европейские учёные. По их словам, исправить дело поможет правильное меню - а именно, достаточное содержание жирных омега-3 кислот в нашей пище. Как известно, больше всего этих веществ содержится в рыбьем жире. В ходе исследования медики сравнили зрение и предрасположенность к ДЖП у людей с различными пищевыми привычками. Выяснилось, что у тех, кто ел жирную рыбу хотя бы раз в неделю, шансы заболеть ДЖП были на 50% ниже, чем у остальных. Эта цифра поднималась до 70% в том случае, если суточная норма потребления омега-3 кислот доходила до 300 мг. Зато потребление нежирной рыбы совершенно никакого эффекта на здоровье глаз не оказывает.

- За неделю можно съедать по две 300-граммовые порции тунца, сёмги, лосося, сельди или, например, макрели, - передаёт Science Daily слова ведущего автора исследования, профессора Астрид Флетчер. - Это примерно 500 мг жирных кислот в день. Вполне достаточно, чтобы быть спокойным по поводу своего зрения.

Но, несмотря на такие результаты, врачи пока не советуют людям, дорожащим своими глазами, хвататься за пищевые добавки и другие медикаментозные формы жирных кислот. В последнее время специалисты по питанию и фармпроизводители активно продвигают жирные кислоты, как один из основных необходимых нам питательных элементов. Они, мол, и мозговую деятельность стимулируют, и иммунитет укрепляют, сердечно-сосудистую систему оздоравливают и даже улучшают настроение. Всё это действительно так. Омега-3 на самом деле являются структурным элементом сетчатки глаза и поддерживают наше зрение, однако никакого подтверждения тому, что таблетки дают такой же эффект, как натуральные продукты, нет. Поэтому, если хотите быть здоровым, нажимайте на жирную рыбу, мясо (если это позволяет здоровье«и постное масло) - в этих продуктах омега-3 содержится больше всего.

"Аргументы и факты"

 



 
Похожие новости по теме:


» Против близорукости помогут прогулки

» Чем кормить школьников и абитуриентов

» От солнечного затмения пострадало около 15 человек

» Ученые посоветовали кушать фисташки

» Что на самом деле вредно для вашего сердца

 
Прочитано: 2484 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события