Медведев готов подписать соглашение о перемирии

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Медведев готов подписать соглашение о перемирии

16 Aug 2008

Президент Франции Николя Саркози в пятницу вечером заявил, что Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с ним выразил готовность подписать соглашение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Саркози, Медведев пообещал "неукоснительно соблюдать все обязательства России по условиям соглашения", в том числе пункт о выводе российских войск с территории Грузии. Как передает агентство РИА Новости, по итогам телефонного разговора обе стороны остались довольны "уровнем взаимодействия в интересах создания условий для обеспечения регионального мира и безопасности".

Ранее в пятницу о подписании соглашения на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолиззой Райс объявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, окончательное соглашение об урегулировании конфликта было согласовано на встрече Саркози и Медведева в Москве 12 августа. Оно включает в себя шесть пунктов:

1) Отказ от применения силы
2) Окончательное прекращение всех военных действий
3) Свободный доступ к гуманитарной помощи
4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации
5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий
6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности

Последний пункт изначально звучал как "Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", однако позже был переформулирован по требованию грузинской стороны.

Официального комментария российской стороны о готовности подписать соглашение пока не поступало. Как заявил агентству "Интерфакс" источник в МИД РФ, "пока мы не увидим подпись Михаила Саакашвили под документом, мы не будем ничего комментировать".

Саакашвили подписал соглашение о перемирии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Об этом было объявлено после длительных переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс в Тбилиси. На последующей совместной пресс-конференции, которую транслирует в прямом эфире телеканал CNN, Райс заявила, что российские войска обязаны незамедлительно покинуть территорию Грузии, а Саакашвили подчеркнул, что "не смирится с оккупацией даже одного квадратного километра" территории страны.

Саакашвили также отметил, что будет добиваться в регион международного миротворческого контингента. По словам Райс, Александр Стубб, министр иностранных дел Финляндии, председательствующей в ОБСЕ, заверил ее, что европейские силы могут прибыть в регион в течение нескольких дней.

Саакашвили на пресс-конференции обозвал Россию страной варваров, заверил, что российская военная операция против Грузии "не имела ничего общего с ситуацией в Южной Осетии", и обвинил Россию в посягательстве на суверенитет Грузии, в бомбардировках нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", в отравлении президента Украины Виктора Ющенко и в убийстве Александра Литвиненко.

Ранее министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявлял, что соглашение о перемирии, заключенное между Россией и Грузией при посредничестве Франции, не требует подписей и действует на основании устных подтверждений. Тем не менее, по мнению Райс, если президент России Дмитрий Медведев подпишет соглашение, заключенное при посредничестве председателя Евросоюза, то ему будет сложнее нарушить обещание о прекращении огня.

Медведев подписал перемирие с Грузией

 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал план мирного урегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, об этом он заявил в ходе заседания Совета безопасности РФ, сообщает агентство "Интерфакс".

Накануне, 15 августа, документ был подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ранее свои подписи под ним поставили лидеры непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

План, подготовленный при посредничестве президента Франции Николя Саркози, включает себя шесть пунктов:

1) Отказ от применения силы
2) Окончательное прекращение всех военных действий
3) Свободный доступ к гуманитарной помощи
4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации
5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий
6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности

На основании этого документа Тбилиси требует немедленного вывода российских войск с грузинской территории, в качестве которой там рассматривают Южную Осетию и Абхазию. Со своей стороны в Москве заявляют, что российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии, чтоб гарантировать безопасность непризнанных республик.

По данным агентства France Presse, в ближайшее время глава МИД РФ Сергей Лавров раскроет подробности окончательной версии мирного плана.

Военные действия в Южной Осетии начались в ночь на 8 августа. Грузия предприняла наступление на Цхинвали, обвинив Южную Осетию в нарушении перемирия. В ответ Россия ввела в регион свои войска, чтобы предотвратить этнические чистки в отношении осетин.


 



 
Похожие новости по теме:


» Начат вывод российских войск из Южной Осетии

» К Южной Осетии приближаются 100 грузинских танков

» Россия ввела в Грузию дополнительные силы

» Грузия заявила о выводе войск из Южной Осетии

» В Южной Осетии начали расстреливать мародеров

 
Прочитано: 3944 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события