Отдаст ли Беларусь свою АЭС иностранцам?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Отдаст ли Беларусь свою АЭС иностранцам?

22 Aug 2008

Право собственности белорусской атомной электростанции может принадлежать иностранным компаниям. Об этом заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на недавней пресс-конференции в Минске. Поскольку в недавно принятом законе об использовании атомной энергии "нет четко прописанного положения о том, что станция может быть только в собственности государства Республики Беларусь", то, как считает замминистра, белорусская сторона "готова рассматривать все предложения".

Белорусское правительство предложило всем потенциальным подрядчикам до 1 августа определиться с планами относительно возможного участия в строительстве АЭС. В установленный срок ответы поступили лишь от двух компаний — "Атомстройэкспорт" (Россия) и "Арева" (Франция — Германия). Причем если российская компания недвусмысленно заявила о своем желании, то ответ "Аревы", судя по высказываниям белорусских чиновников, довольно туманен и неконкретен.

М.Михадюк не исключает участия в строительстве АЭС сразу нескольких иностранных компаний. По его словам, тот же российский "Атомстройэкспорт" предложил Минску вовлекать в проект "другие компании, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали на рынке или поставок оборудования, или специальных работ". В связи с этим замминистра сообщил, что свое сотрудничество в области развития ядерной энергетики белорусскому Минэнерго предложила Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (Китай). Китайская инициатива, сказал М.Михадюк, будет рассматриваться наряду с предложениями других компаний.

В ходе пресс-конференции также выяснилось, что у Беларуси "нет времени на проведение тендера по выбору подрядчика на строительство АЭС". Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Михаил Мясникович. По его словам, если следовать правилам, тендеру должны предшествовать следующие процедуры: выделение средств на его организацию; отбор конкурентов; подготовка выбранными компаниями тендерных документов. Наконец, после официального объявления итогов тендера необходимо оговорить с поставщиком оборудования ряд условий, оформить необходимые документы.

"Проходят годы, прежде чем определится поставщик оборудования. У нас же этого времени просто нет", — признал Мясникович. Он считает вполне возможным ускорить данные процессы — благо, белорусские законы это позволяют. "В законодательстве сказано, что выбор подрядчика на строительство АЭС осуществляется "на условиях тендера, если не принято иное решение". Поэтому может быть принято и иное решение", — сказал руководитель Академии наук.

Мясникович подчеркнул, что при выборе подрядчика будет "серьезно рассматриваться" его готовность участвовать в процессе финансирования проекта. "Речь может идти не только о кредите — это могут быть различные схемы финансирования: расчеты электроэнергией, взаимные услуги и т. д.", — пояснил он. Пока, по словам главы НАН, лишь российская корпорация "Росатом" (в ее состав входит "Атомстройэкспорт") предложила Беларуси "проработать вопрос о финансировании этого проекта". "В ответе других корпораций вопросы финансирования не поднимались", — констатировал председатель правления Академии наук.

Вместе с тем независимые эксперты убеждены, что белорусские власти ни при каких условиях не согласятся отдать зарубежной компании контроль над таким стратегически важным для страны объектом, как атомная электростанция. "Не знаю случаев, чтобы в каком-либо государстве атомные станции принадлежали иностранному собственнику", — сказал в интервью БелаПАН бывший руководитель Национальной академии наук Александр Войтович.

В качестве одного из примеров он привел Литву, которая будет строить АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Учредителями компании LEO LT, которая займется строительством АЭС, выступили три предприятия: два государственных (Lietuvos Energija и RST) и одно частное (VST). Литовскому государству в LEO LT принадлежит 61,7% акций, частному капиталу — 38,3%.

Что касается белорусской АЭС, то, как отметил академик Войтович, "речь может идти о продаже иностранным компаниям только части акций". "Но это ровным счетом ничего не означает, — добавил он. — Достаточно иметь контрольный пакет акций (а он, несомненно, будет принадлежать государству), чтобы проводить любые решения".

Ученый обращает внимание на то, что в Беларуси "большинство важнейших для экономики предприятий находятся в государственной собственности, даже если они являются открытыми акционерными обществами, как, например, нефтеперерабатывающие ОАО "Нафтан" или "Мозырский НПЗ".

Как считает А.Войтович, заявления о "праве собственности" на белорусскую АЭС "чиновники делают исключительно для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов".

Экс-глава Академии наук не сомневается в том, что строить белорусскую АЭС будут россияне. Однако в таком случае, по словам А.Войтовича, "заявления об энергетической независимости от России, которые делало белорусское руководство, убеждая в необходимости строительства атомной станции, выглядят несерьезными". "Напротив, мы все сильнее привязываемся к России, которая и АЭС нам будет строить, и кредит под этот проект выделять, и основное оборудование поставлять, а — впоследствии — и топливо", — заявил академик. "Видимо, у наших властей нет выбора, их надежды на интерес потенциальных подрядчиков к строительству белорусской АЭС не оправдались. С другой стороны, изначально было понятно, что Россия не упустит шанса еще сильнее привязать к себе Беларусь", — отметил Александр Войтович.

 



 
Похожие новости по теме:


» БелАЭС построят в Горецком районе?

» Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства БелАЭС

» Михадюк: Беларусь не может без АЭС

» К месту будущей АЭС уже проводят железную дорогу

» Ученые хотят защитить Беларусь от Чернобыльского ада

 
Прочитано: 2010 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события