В какую сумму выльются школьные покупки?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В какую сумму выльются школьные покупки?

25 Aug 2008

До 1 сентября, начала учебного года, осталась неделя. Но в магазинах тяжело найти школьную форму хорошего качества. Дефицита других товаров нет, главное — найти на них деньги, ведь на “укомплектацию” школьника надо выложить от двухсот тысяч белорусских рублей до полтысячи долларов и более.

Журналистка Еврорадио посетила так называемые школьные базары и вместе с родителями посчитала, во что обойдётся сбор ребёнка в школу.

Почти единогласно все родители жаловались на обязательную школьную форму отечественных производителей. Она и стоит много, и выглядит не очень.

Мать Ольги, идущей в этом году во второй класс, так и не смогла найти на свою дочь костюма, который бы ей подходил и нравился.

Мать Ольги: Выбора никакого. Школьную форму найти невозможно. Белорусские производители навыдумывали такого, что страшно на ребёнка это надеть. А где найти что-то другое, не знаю. Наверное, придётся нарастить рукава в прошлогодней форме. Портфели тоже не нравятся, поэтому пойдём со старым.

Мать Никиты и Тани жалуются, что размеры отечественной одежды тоже не продуманы.

Мать Никиты и Тани: Выбора нет. Особенно на детей нестандартной фигуры, а у меня дочь худенькая и высокая.

Впрочем, некоторые родители всё же находят что-то и среди белорусской школьной формы. Мать Славы и Светы говорит, ей посчастливилось, что сын носит одежду 2 года, ведь она очень дорогая.

Мать Славы и Светы: Качество нас удовлетворяет, потому что одежда хлопковая. Но костюмы дорогие: по 80-90 тысяч в среднем плюс обувь за 70 тысяч. Мы приобрели белорусское и довольны, но рюкзаки наши могли бы быть лучше.

Мать семиклассника Коли тоже жалуется, что сбор ребёнка в школу бьёт по карману. И также замечает, что цены на школьные вещи по сравнению с прошлым годом повысились.

Мать Коли: Мы пока купили только обувь за 70 тысяч и костюм за 140. В прошлом году он стоил 90 тысяч. Цены выросли, а зарплата за год не повысилась. Мой заработок — миллион. Надо ещё приобрести бельё, рубашки, носки, рюкзак, тетради. Если уложимся в 500 тысяч, то будет хорошо. А если ещё пойдёт, как в прошлом году, на плавание, то это будет вообще очень большая цифра.

Мать Славы и Светы также говорит, что всё очень дорого, и отмечает, что с одной зарплаты сумму на двоих детей выложить невозможно. И причём это будет только самое необходимое: рюкзак (40-60 тысяч), кисти (4-5 тысяч), набор фломастеров и карандаши (4 тысячи), тетради (170-500 за штуку), а также спортивная форма, оплата за учебники (20-40 тысяч)…

Что касается цены укомплектования школьника, мнения мам, ответственных за процесс, отличаются. Они называют цифры от 200 тысяч до 500 долларов на одного ребёнка. Причину достаточно большой разбежки объясняет мать второклассницы Ольги:

Мать Ольги: Ещё носят папки для тетрадей, фенечки на рюкзак. А всё остальное то же, что и обычно — карандаши, ручки, но главное, чтобы это было красиво. Особенно радуют тетради с красивыми обложками, где нарисованы её любимые герои мультфильмов. Можно и наши купить зеленые за 170 — как в наши времена. Но ребёнку они неприятны и скучны.

Но, кроме обычных школьных принадлежностей, приходится покупать ещё и мобильники с bluetooth и другие вещи, чтобы воспитанники не выглядели хуже остальных. Не говоря уже о домашнем компьютере.

Елена Акулич, Еўрапейскае радыё для Беларусі

 



 
Похожие новости по теме:


» Экипировка школьника в этом году потянет на миллион рублей

» Школьная форма в Беларуси ужасает качеством и влетает в копеечку

» Мнение: решить проблему тунеядства только введением налога крайне сложно

» В Беларуси денег на компенсацию советских вкладов в бюджете пока нет

» Почему в магазинах гречка стоит 16 тысяч рублей?

 
Прочитано: 2359 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события