В Беларуси процветает пассивный алкоголизм

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси процветает пассивный алкоголизм

04 Sep 2008

За последние пять лет число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 121 880 до 177 188 человек. Количество пассивных алкоголиков в стране увеличивается прямо пропорционально этому количеству.

Заметим, что цифры отражают лишь количество людей, которые состоят на учете в наркологической службе. Между тем реальное число алкоголиков и созависимых значительно больше. На каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом и, соответственно, живущих его проблемой. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди не только являются жертвами болезни своих близких, но и, считают медики, пассивными алкоголиками.

Главврач ЛТП № 1 города Светлогорска Адам Тарасовец в газете "Медвестник" подчеркнул, что созависимые родственники, как правило, характеризуют больного с самой лучшей стороны: он и хороший работник, и старательно учился в школе, и отличный семьянин, и все у него замечательно; только одно плохо — как выпьет, становится дурак дураком. При этом закрывают глаза на реальное поведение больного.

Адам Тарасовец пишет: "Когда приводишь им примеры из личного дела, где сказано, что он "ударил мать табуреткой по голове", "избивал бабушку сковородкой", "пытался удушить", чтобы забрать последние деньги, оставшиеся от пенсии, на выпивку, — родственники соглашаются: да, доктор, так и было. Но ведь он был пьян и не знал, что делает, зато трезвый он хороший!"

Такая позиция и есть отражение созависимости, то есть специфического состояния человека, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от другого человека.

Зависимый — тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует (по его мнению) действия этого человека, и при этом совершенно не заботится о себе.

Доктор Тарасовец подчеркивает, что алкоголик в семье "становится центром вселенной, пупом земли, самым главным лицом, вокруг которого все должны вертеться, угождать, выполнять его желания и капризы".

Мать или жена алкоголика старается, как она думает, помочь больному. Контролирует каждый его шаг, ограждает от контакта с друзьями, знакомыми, готовит ему обед, стирает, убирает за ним — и превращается в слугу, совершенно забывая о других членах семьи и о самой себе.

Проблемы в результате возникают у нее: "Вначале она перестает следить за своей внешностью; возникают проблемы на работе в связи с тем, что она или опаздывает, или постоянно отпрашивается. В семье возникает напряженная атмосфера, при которой мать является полностью созависимой от сына-алкоголика. Но созависимый человек не воспринимает своего состояния, и никакие убеждения не могут его разуверить в том, что он зависит от других". Тем не менее, существуют признаки, по которым можно определить созависимость с алкоголиком.

Черты созависимых:

• низкая самооценка,
• постоянная самокритика
• неприятие критики других
• непринятие комплиментов
• стремление контролировать других

Пассивные алкоголики поглощены проблемой своего родственника. Они считают, что в состоянии опекать все и вся, не позволяют другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем, при этом протестуют, когда кто-то пытается контролировать их действия.

Этапы созависимости:
• фаза озабоченности — человек старается всеми силами помочь контролируемому лицу;
• фаза самозащиты;
• фаза адаптации;
• фаза истощения;
• стадия преодоления зависимости — или глубокий кризис

Медики утверждают, что таким людям не меньше, чем больным алкоголизмом, необходима помощь врачей — психолога, психотерапевта. В поддержке нуждается вся семья, где живет алкоголик. Для смягчения проблем необходимо, пишет Адам Тарасовец, чтобы "созависимый смог осознать проблему, избавился от нереальных ожиданий" и обратить взор на себя и свою семью.

Пока медики пытаются помочь алкоголикам и созависимым, в Беларуси пьют все больше. Объем потребления спиртных напитков на душу населения, по данным Минздрава, с 1995 по 2007 годы увеличился с 6,7 до 11,6 литра абсолютного алкоголя. Фактически население страны потребляет спиртных напитков еще больше, так как статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.

ВОЗ при этом считает, что показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже является проблемой для государства.

Результаты плачевны — заболеваемость алкоголизмом в стране увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5,1%, а смертность от случайного отравления алкоголем увеличилась на 4,8%.

Между тем, в Беларуси увеличена квота на производство водки и ликеро-водочных изделий с 15 005 тысяч до 15 155 тысяч дал, плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества — с 1437 до 2152 тысяч дал, шампанского и других игристых вин — с 1070 до 1245 тысяч дал, виноградных вин — с 4274 до 4281 тысяч дал.

И ведь выпьют же!

 



 
Похожие новости по теме:


» Изменились правила регистрации доменов .BY

» Белорусы стали пить больше водки и пива

» В чем отличие электромонтажных работ в квартире, доме и офисе

» Google вышел на рынок мобильных телефонов

» В Беларуси начался сезон отравлений грибами

 
Прочитано: 2728 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события