В Минске снесли стену Виктора Цоя

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске снесли стену Виктора Цоя

06 Sep 2008

В Минске была снесена "стена Цоя", сообщает "Хартия'97". Место, где она стояла, теперь закладывают тротуарной плиткой. Причина сноса неизвестна. Поклонники лидера группы "Кино" Виктора Цоя собирались у стены в течение многих лет, приносили цветы и фотографии. После того, как ее снесли, они выложили на тротуаре слова из кусков плитки: "Цой жив всегда в наших сердцах".

 

Стена Цоя в Минске

Стена Цоя – это достопримечательность в Минске, которая еще сравнительно молода. Настолько же, насколько молоды те, кто ее создал.

Стена появилась в Минске почти сразу после смерти рок-музыканта Виктора Цоя, лидера группы «Кино». В тогдашнем СССР группа была популярна, а после трагической гибели фронтмена (Цой попал в аварию в августе 1990 года) любовь к «Кино» и ее лидеру стала всенародной.

Такие стены тогда были в каждом мало-мальски уважающем себя городе Союза, начиная от Москвы и заканчивая Нарьян-Маром. И, конечно, благодаря многочисленным поклонникам певца в Беларуси, своей стеной обзавелся и Минск.

Первоначально Стена располагалась в самом центре Минска, на Октябрьской площади. В то время здесь, возле самого проспекта Скорины (сейчас проспект Независимости), стояли бетонные плиты, ограждающие доступ к стройплощадке Дворца Республики, именуемого в народе «саркофагом». Эти плиты и послужили «холстом», на котором фанаты Цоя оставляли свои послания. Стена тянулась по всей ширине площади, метров на 100 и вполне могла конкурировать с Великой Китайской.

Берлинская стена, фрагмент

Стена Цоя – это ни что иное, как спонтанно созданные граффити, с признаниями в любви своему кумиру, со словами горечи, с текстами Цоевских песен и его фотографиями. Нечто похожее появилось в Германии после разрушения Берлинской стены. Только там основной темой для рисунков стало объединение ГДР и ФРГ.

На Октябрьской площади рядом с "саркофагом" Стена просуществовала пять лет. В 1997 году власти постановили завершить долгострой. Большинство "плит Цоя" убрали с площади, а две центральных перенесли за музей Великой Отечественной Войны.

С тех пор здесь, на улице Интернациональной, размещается основное место для паломничества почитателей рок-идола. Люди собираются возле Стены каждый день. Они поют песни Цоя, пьют вино и разговаривают, отражаясь в окнах недавно построенного напротив здания Бизнес-Центра. 


 



 
Похожие новости по теме:


» Минчане хотят вернуть Стену Цоя

» В Несвижском замке снесли уникальную стену

» В столице никак не найдут место для Стены Цоя

» Как будут перекрывать улицы в Минске 9 мая

» Турция строит стену в два метра высотой на границе с Сирией

 
Прочитано: 7499 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события