В Беларуси воруют деньги с карточек тремя способами

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси воруют деньги с карточек тремя способами

16 Sep 2008

Не стесняйтесь попросить соседа по очереди отойти на несколько метров, пока вы снимаете деньги. Самый распространенный метод мошенничества в Беларуси. Деньги с помощью «ливанской петли» крадут 1-2 сообщника. За несколько минут до прихода потенциальной жертвы преступник блокирует приемник денег в банкомате: в него вставляют кусок фотопленки в виде петельки, а концы закрепляют на внешней стороне банкомата.

После такой петли банкомат глотает карточку, и клиент не может получить ее обратно. На самом деле пластик удерживается петелькой, и ее можно легко достать, потянув за концы пленки. Пока клиент ругается на прожорливый автомат, к нему подходит «заботливый» прохожий и предлагает свою помощь. Попутно рассказывает, как сам вчера оказался в такой ситуации, спрашивает ваш пин-код, пытается несколько раз его набрать, но после неудавшихся попыток советует обратиться в банк. Итог: жертва уходит ни с чем, а преступник достает кредитку и снимает все деньги.

- Ни для кого не секрет, что мошенники отличные психологи. Они запросто могут войти в доверие к постороннему человеку. Поэтому не стоит заводить возле банкомата разговоры по душам, - рекомендует «Комсомолке» заместитель начальника управления «К» МВД Андрей МИКЛАШЕВИЧ. - Однажды преступник посоветовал своей жертве обратиться к милиционеру, который стоял недалеко, а сам за считанные секунды успел похитить карточку и побежал с ней в соседний банкомат.

Даже если вы не сообщили мошеннику свой пин-код, он может потратить деньги с вашего пластика в магазине.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

 В банкомате возле универмага «Беларусь» покупательница хотела снять деньги, но карточку зажевал банкомат. Тогда женщина обратила внимание на табличку, где были указаны контактные телефоны банка: «В случае неисправности банкомата звоните…». На другом конце провода приятный мужской голос поинтересовался ее фамилией и пин-кодом, а потом пообещал в ближайшее время сообщить, где можно забрать свою кредитку. Наивная дама ушла домой, а телефон «банка» с того дня престал отвечать. К счастью, обладателя приятного голоса быстро нашли.

  УСТРОЙСТВО SKIN

 Это достаточно сложный способ мошенничества, но и он уже встречался в Беларуси. В банкомат встраивается специальное устройство skin, которое может считывать данные с магнитной полосы карты и передавать эту информацию через радиоканал.

- Злоумышленникам нужно узнать пин-код. Поэтому они устанавливают камеры наблюдения на PINPAD (отверстие, в которое вставляется карточка). Или делают на PINPAD накладку из специальных клавиш. Таким образом, когда вы нажимаете, на ложной накладке остается введенный пин-код, а на настоящую она не продавливается, - продолжает Андрей Викторович.

С данными, которые мошенники получают с помощью этого устройства, они могут выпустить новый пластик и снять деньги со счета обладателя настоящей карточки.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

 Недавно в Минске арестовали двух пятидесятилетних мужчин. Схему изготовления устройства для считывания данных с магнитной полосы карточки они нашли в Интернете. Один товарищ продумал техническую сторону мошенничества, второй, дизайнер по образованию, позаботился о том, чтобы все выглядело красиво. Устройство они разместили на одном из банкоматов в центре города и даже сфотографировали свое детище для того, чтобы потом продавать обкатанную схему заинтересованным лицам. Правда, они не учли, что в этот момент у банкомата велось скрытое видеонаблюдение.

Самих мошенников нашли… тоже по пластику. Экспериментируя с устройством, они воспользовались собственной карточкой. Несмотря на то, что она принадлежала иностранному банку, их достаточно быстро вычислили.   

  ФЛЭШ-ПАМЯТЬ

Стать жертвой мошенников можно, даже если вы рассчитываетесь по карточке в ресторане. На Западе нет ничего подозрительного, если вы отдаете свою карточку официанту, и он сам снимает с нее нужную сумму. У нас это пока не распространено: белорусы предпочитают сами снять деньги в банкомате, а потом расплатиться наличными. Зато за границей очень многие из нас рассчитываются на западный манер. В этой схеме официант выступает лишь посредником: у него в кармане может находиться небольшое устройство, которым он проводит вашей карточкой и все данные сохраняются на электронной флэш-памяти.

Как и при предыдущей схеме, мошенник по этим данным может сделать новую карточку и снимать деньги с вашего счета

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

- В Беларуси пока не было ни одного случая, чтобы в баре или ресторане у граждан похитили деньги с пластиковой карточки. Зато наши люди успели засветиться за рубежом, - рассказывает Андрей МИКЛАШЕВИЧ. - В прошлом году в Америке была задержана белорусская студентка, которая снимала таким образом данные с карточек посетителей и передавала своим сообщникам.

БУДЬ В КУРСЕ!

Не стесняйтесь просить соседа по очереди отвернуться!

Как обезопасить себя от мошенников?

 Ни под каким предлогом не называйте свой пин-код. И помните: сотрудники банков его никогда не спросят! В банке хранится только схема шифрования вашего пина, но в чистом виде его не знает. Поэтому у вас должны интересоваться ответом на контрольный вопрос типа «Назовите девичью фамилию матери», но не заветными цифрами.

 Избегайте «случайных вежливых» прохожих возле банкоматов. И не стесняйтесь попросить соседа по очереди отойти на несколько метров, пока вы снимаете деньги.

 Не записывайте пин-код прямо на карточке. Как говорят в МВД, это самая распространенная ошибка наших людей. Некоторые хранят в кошельке и карточку, и бумажку, на которой записан пин-код. Это лучший подарок для преступника.

 Если банкомат зажевал вашу карту, немедленно звоните в банк и блокируйте счет.

 Снимайте деньги в одном и том же банкомате. Подсознательно вы можете определить, что с ним что-то не так: клавиши нажимаются по-другому или изменилась цифровая панель. В таком случае сообщите в банк о своих подозрениях и найдите другой банкомат.  

 Храните свои сбережения на нескольких карточках. Например, если вы заядлый посетитель ресторанов, то заведите себе отдельную кредитку. В случае кражи будет не так обидно, что улетучились все ваши денежки.


 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы, остерегайтесь коварных кардеров

» Откуда берутся банковские комиссии и проценты

» Что надо знать о пластиковых картах в Беларуси?

» Белорусы с карточками за границей: "Ни денег снять, ни расплатиться, хорошо хоть билеты домой есть"

» История с массовым похищением денег с пластиковых карточек

 
Прочитано: 3729 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события