Астрономическая осень переходит в золотую

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Астрономическая осень переходит в золотую

21 Sep 2008

Астрономическая осень наступит в Беларуси 22 сентября в 18 часов 44 минуты по белорусскому времени, сообщили в Обсерватории БГУ. В это время солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Такое случается только два раза в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Дневное светило утром будет восходить точно на востоке и вечером заходить точно на западе, а день сравняется с ночью. Однако из-за рефракции, которая как бы "приподнимает" Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию - золотую осень, которая продлится до 14 октября.

В Японии он до сих пор считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции.

Не менее масштабно празднуют астрономическую осень и в Мексике. Шедевр архитектуры майя - пирамида Кукулькана в Чичен-Ице - построена таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной. В течение пяти дней до и после равноденствия, ближе к закату, по ступеням северной стороны поднимается тень пернатой змеи, знаменитого бога Кетцалькоатля. Каждый год в Чичен-Ицу стекаются десятки тысяч туристов, чтобы посмотреть на это зрелище.

 



 
Похожие новости по теме:


» Астрономическая весна наступила в Беларуси

» Астрономическая весна наступает в Беларуси

» Астрономическое лето наступило в Беларуси

» В Беларуси наступает астрономическое лето

» Какая погода ожидается в Беларуси

 
Прочитано: 3662 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события