Станция метро Октябрьская стартует в октябре

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Станция метро Октябрьская стартует в октябре

25 Sep 2008

Строители заканчивают работы в Минском метрополитене: станция метро “Октябрьская” через несколько дней будет готова принять первых посетителей. Корреспонденты “НГ” побывали на этом объекте и разузнали, все ли готово к долгожданному открытию.

Сегодня “Октябрьская” отгорожена от людского глаза высоким железным забором, оповещающим несведущих о том, что преодоление сего препятствия строго запрещено — ведутся работы. Так что пассажирам метро остается только вздыхать и ждать, пока конструкцию уберут, вход на станцию будет открыт и людскому оку предстанут все красоты реконструированного объекта. Непривычно безлюдно за забором: глаз привык к толпе ожидающих электропоезда на посадочной площадке. Но станция “жива” — рабочие со знанием дела готовят ее к открытию.

А открытие станции метро “Октябрьская” запланировано, что символично, на первый день октября. Железный забор уберут еще раньше, пассажиры смогут разглядеть, что же новенькое приготовила для них дирекция по строительству Минского метрополитена.

А новинки действительно будут… Сегодня почти завершены строительно-монтажные работы: рабочие положили под ноги посетителей новые гранитные плиты, появились и новые настилы, перила… “Старого оборудования здесь не осталось, — заверил работник метрополитена Александр Малашко, занимающийся технадзором реконструкции. — Все поменяли и сделали это очень качественно. Мы постарались обеспечить для пассажиров максимально комфортные условия передвижения”.

Занимались отделочными работами восемнадцать строителей: разбивали, убирали, ставили, меняли, шлифовали. Остались только мелкие детали и, разумеется, “генеральная” уборка.
Но это не единственный сюрприз, который приготовили для пассажиров сотрудники Минского метрополитена: на станции метро “Октябрьская” начнет развозить посетителей новый эскалатор. При возведении новинки применялись новые материалы, изменилась и сама конструкция “быстрой лестницы”: теперь некоторые ее детали будут сделаны из блестящей нержавеющей стали.

“Нержавейка” легла и на потолочные покрытия над эскалатором. Само средство передвижения украинское, а возводят его российские и белорусские рабочие — всего около пяти строительных организаций. “Нужно сказать, что это не старый эскалатор с новыми устройствами, а полностью новая часть станции, — подтвердил заместитель главного инженера дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун. — Ведь его предшественник эксплуатировался с момента строительства станции. Это очень большой срок”.

Нововведением станут и специальные турникеты малой архитектурной формы, своего рода волнорезы, которые призваны рассекать потоки пассажиров на пути к эскалатору. “Сегодня все идет строго по графику, — рассказал Павел Царун. — Первый электропоезд остановится на станции в первый день октября сразу после того, как откроется метро”. Пробных остановок до открытия дирекция делать не планирует: ни к чему. Все работы выполняются вовремя, непредвиденных ситуаций попросту быть не может.

Пока все новые части на станции находятся под защитной пленкой — малейшая царапина на перилах или другой составной просто недопустима. Материал снимут в самый последний момент, ведь зачистка нечаянных повреждений отнимет у строителей драгоценное время.

Все сводится к тому, что автобусный маршрут номер тридцать три, частично компенсирующий недееспособность закрытой “Октябрьской”, канет в Лету, а пассажиров вновь примет новая-старая станция метро.

Александр ЧЕРНУХО, Народная газета

 



 
Похожие новости по теме:


» Под Солигорском поставили памятник яйцу

» Вводится запрет на продажу петард населению

» Минчанин мчался по трассе со скоростью 220 км в час

» Станция метро Октябрьская откроется 1 октября

» Клуб Белая вежа на грани закрытия?

 
Прочитано: 3750 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события