Современные дети — поколение нездорового питания?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Современные дети — поколение нездорового питания?

16 Mar 2008

В этом году День потребителей — 15 марта — проводится на тему «Поколение нездорового питания». К сожалению, таким поколением Всемирная организация потребителей, называет наших детей.

Как сообщает Белорусское общество защиты потребителей, сегодняшний день в Беларуси отмечается под девизом: «Здоровое питание — твой выбор, потребитель!» И предлагает каждому из нас задуматься над тем, какие продукты употребляем мы сами и наши дети.

В Беларуси, например, медики полны решимости добиться ограничения реализации хлебобулочных изделий в школьных буфетах. Об этом в ходе круглого стола 13 марта в Минске сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

По ее словам, это связано с проблемой несбалансированного питания детей, употреблением ими большого количества продуктов, богатых углеводами и содержащих так называемый скрытый жир. В результате для Беларуси стала актуальной проблема избыточного веса и ожирения у детей.

Кроме того, сообщила А.Малахова, увеличивается количество детей с осложнениями ожирения — артериальной гипертензией, сахарным диабетом II типа. Ежегодно в стране регистрируется около 150 новых случаев сахарного диабета среди детей (треть в возрасте 5-9 лет, остальные — у детей 10-14 лет).

В целом, по словам специалиста, для рациона питания белорусов характерно злоупотребление жирными и хлебобулочными изделиями и недостаточное потребление рыбы, овощей, кисломолочных продуктов. Не полностью обеспечивается потребность детей школьного возраста в полноценных белках, витаминах А и С, витаминах группы В.

При этом статистика свидетельствует, что приоритеты в еде у нас все же изменились в лучшую сторону. Объем потребления хлебных продуктов снизился на 5%, картофеля — на 2,6%.

В 2007 году по сравнению с 2006-м белорусы стали есть больше мяса. Его потребление увеличилось на 3,1%, молока и молочных продуктов — на 1,4%. По словам министра статистики Владимира Зиновского, третья часть общего объема расходов белорусов на продукты питания (33%) приходилась на покупку мяса и мясопродуктов, шестая (16,4%) — на хлебобулочные изделия, 15% — на молоко и молочные продукты, 7,1% — на фрукты и ягоды, около 5% — на овощи.

Поставлен заслон употреблению нездоровых продуктов и в школах. Алла Малахова напомнила, что по рекомендации Минздрава из ассортимента школьных буфетов исключены чипсы, газированные напитки, увеличена реализация соков, напитков из клюквы и плодов шиповника, молочных и кисломолочных продуктов, обогащенных витаминами, салатов. В школьных столовых не используются костные бульоны, острые приправы, уксус, натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса. Среди способов приготовления пищи — только варка, тушение, приготовление блюд на пару.

В прошлом году член комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Лариса Вершалович инициировала вопрос об ограничении рекламы продуктов, которые не рекомендуются для детского питания: чипсов и сухариков.

К сожалению, дальше обсуждения дело не пошло. Понятно, что когда речь идет о серьезной прибыли, доводы о вреде чужому здоровью от употребления определенных продуктов кажутся мало убедительными.

Есть свои претензии у медиков и к индустрии питания для младенцев и детей первых месяцев жизни. На рынок детского питания выходит все больше производителей, при этом сокращается доля грудного вскармливания. Данные о рынке детского питания, пишет АМИ-ТАСС, показывают, что он очень выгоден для компаний. Оборот рынка растет ежегодно на 25%.

Согласно положениям Всемирной организации здравоохранения, до 6 месяцев ребенку показано только грудное молоко или адаптированная смесь. Зайдите в наши магазины — там продаются пюре, каши, соки и т.д. для младенцев 3-4 месяцев.

В целом в мире, по информации ООН, лишь 39% младенцев вскармливаются в первые 6 месяцев жизни исключительно грудью.

Вот и склоняются медики к тому, что детское питание — все же проблема взрослых потребителей. Им они, в свою очередь, советуют не столько запрещать детям есть определенные продукты, сколько ненавязчиво менять приоритеты питания в сторону овощей и фруктов, в домашнем питании в первую очередь. Ведь именно в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая впоследствии определяет развитие ряда заболеваний.

Елена СПАСЮК


 



 
Похожие новости по теме:


» В среднем расходы семьи минчан - чуть более четырех миллионов рублей в месяц

» Минчане стали меньше есть фруктов, ягод и яиц

» Белорусские дети страдают от дефицита витаминов даже осенью

» Почему детей в школе кормят смаженками и как отказаться от "столовки"

» Врачи предлагают освободить белорусских школьников от домашнего задания

 
Прочитано: 4690 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события