В Минске нашли альтернативу киоскам?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске нашли альтернативу киоскам?

05 Oct 2008

О том, что коммерческие киоски постепенно исчезнут с улиц, минчане узнали еще по весне. Тогда, напомним, демонтаж киосков городские власти мотивировали постоянными нарушениями санитарных норм и "плохой эстетикой". Согласен, не дело в современном Минске торговать по старинке, сидя в "спичечном коробке"… Правда, пройдясь по следам снятых киосков, я пока не обнаружил качественных изменений городского пейзажа. Если, конечно, не считать торчащих там и сям остатков фундамента. Надо полагать - это явление временное…

На днях многих взволновала новость, появившаяся в интернете, — киоски могут вернуться. Якобы в городе пройдут аукционы и места возле остановочных комплексов снова можно будет выкупить. Но только за большие деньги, земля ведь дорогущая… Так ли это?

— Это слухи, никто таких решений не принимал, — ограничились кратким комментарием в пресс-службе Мингорисполкома.

На всякий случай позвонил специалистам предприятия "Горремавтодор", которое курирует процесс сноса. Но и там мне сказали, что никакого "отката" резонансного решения по демонтажу не было. Убирают киоски по графику.

— В городе все строится в соответствии с генпланом, от хаоса мы ушли и к нему не вернемся, — говорит начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. — Сейчас в "Минскградо" разрабатывают схему размещения объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания до 2015 года. Одним из пунктов значится строительство магазинов шаговой доступности. Но не стоит думать, что если у нас было 600 киосков, то и небольших магазинчиков построим столько же. Все должно быть соразмерно…

На новой торговой карте Минска также значатся объекты, "встроенные или пристроенные в непрофильные здания" — бизнес-центры, жилые дома. Хотелось бы, чтобы таких точек было побольше. Вместе с "шаговыми" магазинами они здорово облегчат жизнь горожанам.

…По словам специалистов, в результате масштабного торгового строительства к 2015 году Минск достигнет среднеевропейского показателя: на тысячу горожан придется около 650 квадратных метров торговых площадей. Примерно такие цифры сейчас в Москве. И вот тогда горевать об ушедших в небытие киосках мы точно перестанем!

 



 
Похожие новости по теме:


» Минторг: киоски в белорусских городах должны «плавно исчезнуть»

» В Минске не планируют возобновлять работу торговых киосков на остановках

» Купить сигареты можно будет только в магазине?

» Объекты сезонной мелкорозничной торговли начнут работу в Минске 15 апреля

» Киоски на остановках в Минске могут вернуться?

 
Прочитано: 3749 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события