Есть ли крабы в крабовых палочках?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Есть ли крабы в крабовых палочках?

06 Oct 2008

Сейчас огромный выбор крабовых палочек. И поменьше, поневзрачнее, и потолще, побольше, поаппетитнее... Выбирай любые! Правда, они сладенькие на вкус. Наверное, в них сахар имеется? Я настоятельно советую всем быть любопытными при посещении продуктовых магазинов. Прежде чем сделать покупки, внимательно изучите  надписи на упаковках. Ведь все (или почти все) там сообщают для нас с вами. И про сахар тоже.

Этикетка правду скажет

Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, САХАР (выделяю специально для нашего читателя. - Е. Ч.), разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса... За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 - 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах - 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

А еще я советую всем внимательно читать рекламу подобных продуктов. Тоже можно узнать много интересного!

Зачем подслащивают минтая

Я для любопытства зашел на сайт рыбного предприятия, расположенного в бывшей советской республике, семимильными шагами спешащей ныне в Европу.

«Основной компонент наших крабовых палочек - очищенный рыбный белок сурими из белых рыб тресковых пород (минтай, хек, путассу)», - с удовольствием открывают здесь всему свету свои производственные секреты.

Понятно теперь, что такое загадочное сурими? Не буду вдаваться в подробности, как его готовят, извлекают из того же хека. Желающие найдут в Интернете.

«В наших палочках не менее 40 процентов сурими!» - гордо сообщает сайт. Точь-в-точь как в Западной Европе. А у иных производителей из соседних государств по другую сторону, а также из Азии количество сурими, дескать, значительно ниже, откровенно закладывают на сайте конкурентов, импортирующих в страну свои палочки. (Вот за что я люблю рекламу - за правду-матку по отношению к конкурентам. Только так и познается истина. - Е. Ч.) Недостаток сурими конкуренты-азиаты компенсируют якобы за счет повышенного добавления крахмалов, рыбного фарша, муки, продуктов переработки сои, в том числе модифицированной.

Разумеется, без страшилки про генетически модифицированную сою сейчас ну никак нельзя!

А что же сами отличники-имитаторы крабового производства? У них-то рыбного белка тоже негусто - 40 процентов. Чем же компенсируют они оставшиеся 60? Картофельным крахмалом (успокойтесь, его доля незначительна, не более 10 процентов!), растительным маслом, водой, солью, сахаром, разными пищевыми добавками, красителями.

Отчего краснеют хек и путассу

Лично меня на этом сайте потрясла одна фраза: «Так как сурими не обладает собственным вкусом и ароматом, оно является идеальным сырьем для имитации различных морепродуктов». Хек и минтай, с детства помню, вкусом и запахом обладают. Что же делают с бедной рыбкой, превращая ее в сурими?

Кстати, знаете ли вы, как белые тресковые породы типа хека и минтая превращаются в красные, оранжевые? Все очень просто: «Для имитации цвета натурального крабового мяса палочки покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входят два натуральных красителя - паприка и кармин». Поскольку они дороги, то многие другие производители применяют искусственные красители, в очередной раз топит предприятие конкурентов.

С цветом худо-бедно выяснили, а что с запахом? «У нас только натуральные ароматические экстракты, получаемые из тихоокеанских крабов. Продукция производителей из стран Азии в большинстве своем содержит синтетические ароматы». То бишь полученные в результате химического синтеза. Подробности не для слабонервных. Также в палочках присутствуют природный загуститель каррагинан, извлекаемый из морских водорослей, пищевая добавка глютамат натрия.

А вот чего там нет, так это консервантов!!! Три восклицательных знака весьма смахивают на очередной камешек в огород конкурентов.

Еще на этом сайте меня зацепила фраза, что их крабовые палочки идеальны для любой диеты.

Про другие диеты не скажу, но желающим похудеть на «кремлевке» рекомендую в первые недели от них отказаться. Из-за сахара, крахмала. Таковы правила низкоуглеводной диеты. Ну а есть ли их потом, когда лишний вес уйдет, каждый решает сам.

Лично я предпочитаю кусок отварного или даже жареного хека, минтая с путассу в придачу. (Смотри рецепты!)

И еще. Сейчас много говорят и пишут о большой пользе морепродуктов для нашего здоровья. Речь, разумеется,  идет о  НАТУРАЛЬНЫХ морепродуктах, а не об их имитации.

РЕЦЕПТИКИ

Хек «Ленивый»

НУЖНО: 1 кг хека (минтая, путассу), 2 средние морковки, 2 луковицы, зелень, лавровый лист, кубик куриного бульона, стакан воды, соль, перец по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, режем на куски, укладываем на сковороду, политую растительным маслом. Морковь режем кубиками, посыпаем ими рыбу. Сверху укладываем кольца репчатого лука. В стакане теплой воды разводим бульонный кубик, заливаем рыбу с овощами, посыпаем свежей или сушеной зеленью, закрываем сковороду крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем огонь убавляем. Через 15 минут хек готов. Быстро и вкусно!

В 100 г - 2,5 очка (за счет зелени). В рыбе, напоминаю, 0 очков.

Минтай, запеченный с сыром

НУЖНО: 500 г минтая (хека, путассу, трески), 100 г тертого сыра, 1 луковица, по 50 г сметаны и майонеза, зелень.

Рыбу чистим, потрошим, режем на куски, обжариваем. Посыпаем обжаренным же луком, заливаем смесью сметаны с майонезом и тертым сыром, ставим в духовку. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Соль, перец по вкусу.

В 100 г - 1,8 очка.

 



 
Похожие новости по теме:


» Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза?

» Чем витаминизироваться весной?

» Пицца своими руками - быстро или вкусно?

» Что такое натуральная косметика?

» Какой маринад выбрать для шашлыка?

 
Прочитано: 19372 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события