В Минске глава ОБСЕ испытал позитивный шок

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске глава ОБСЕ испытал позитивный шок

08 Oct 2008

7 октября Минск посетил с официальным блиц-визитом Александер Стубб сразу в двух ипостасях — как министр иностранных дел Финляндии, страны Евросоюза, и как действующий председатель ОБСЕ, единственной европейской организации, где состоит Беларусь.

Стубб заявил, что приехал, чтобы лично познакомиться с ситуацией в Беларуси после парламентских выборов и доложить о ней европейским коллегам на заседании 13 октября в Люксембурге.

Заинтересованность в визите была обоюдная: объединенная Европа получила возможность говорить от лица председателя европейской организации с представителями властей и оппозиции, а Беларусь лишний раз заявила о своем видении событий.

Визит прошел в позитивном и конструктивном ключе, остались довольны и финский гость, и официальный Минск, и демократические силы. Открытым остается вопрос, каков будет практический эффект от приезда представителя ОБСЕ и ЕС, пообещавшего новый виток отношений с Беларусью.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и его финский коллега в один голос говорили о "новой странице" в истории отношений Беларуси, ОБСЕ и Евросоюза. Было заметно, что переговоры коллег действительно прошли плодотворно.

Интересно, что глава ОБСЕ, говоря о своей точке зрения, фактически цитировал фразы белорусских властей. Так, нашла понимание у Стубба позиция Минска, которая выражается в том, что, хотя выборы "не были идеальными", "Европе нужен новый взгляд на роль и усилия Беларуси".

При этом финский министр уклонялся от прямых ответов на вопросы о возможной отмене санкций в отношении белорусских чиновников и снижении стоимости шенгенских виз, а также о последствиях вероятного признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии для ее отношений с ЕС. Мол, он не ясновидящий, поживем — увидим.

Стубб также повторял, что "никогда не верил в изоляцию, только в сотрудничество и диалог".

О диалоге шла речь и на встрече с оппозицией в тот же день. Действующий глава ОБСЕ объяснял, что "политика сотрудничества лучше, чем политика изоляции". Вместе с тем, по словам председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, нашла понимание позиция демсил, в частности, относительно условий отмены санкций в отношении белорусских чиновников.

По мнению Лебедько, Стубб был не очень осведомлен о ситуации в Беларуси. Факты давления на кандидатов в депутаты, на членов их инициативных групп вызвали "некоторый шок и очень эмоциональную реакцию" у финского министра.

Сетует на неосведомленность действующего главы ОБСЕ в белорусском вопросе и политолог Роман Яковлевский. По его словам, Стубб слабо ориентируется в том, что происходит в Беларуси, возможно, из-за того, что в Минске нет посольства Финляндии, а мандат офиса ОБСЕ — ограничен.

Яковлевский обратил внимание на "чрезмерно вольный" тон, который выбрал президент Александр Лукашенко для общения с представителем ОБСЕ. Причиной может быть как уверенность главы государства, мол, Европа никуда не денется, пойдет навстречу Беларуси, так и нервное состояние, предполагает эксперт.

Отметил он и тот факт, что визит финского министра прошел на следующий день после того, как в Беларуси побывал премьер-министр России Владимир Путин. "Россия и Беларусь требуют кардинального реформирования ОБСЕ, которая сейчас находится в серьезном кризисе", — указал эксперт.

По словам Лукашенко, визит Стубба — это "очень позитивный, многообещающий сигнал". Яковлевский не согласен: "Не стоит преувеличивать значение визита в Минск главы европейской организации, в которую входит Беларусь". Политолог указал, что ранг министра одной из стран ЕС также не дает права говорить за всю объединенную Европу: он может информировать, но не декларировать нечто от имени 27 стран, которые входят в союз.

Марина РАХЛЕЙ, Белорусские новости

Встреча Сергея Мартынова и Александра Стубба.
Фото: photo.bymedia.net

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь пригласила на парламентские выборы наблюдателей от ОБСЕ

» Представитель ЕС встретился в Минске с чиновниками и оппозицией

» Лавров: БДИПЧ ОБСЕ не имеет четких правил наблюдения за выборами

» ОБСЕ не признала выборы в Беларуси

» ЕС готовит новый пакет санкций против белорусских чиновников и бизнесменов

 
Прочитано: 3187 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события