Несколько важных фактов о молоке

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Несколько важных фактов о молоке

16 Mar 2008

Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим.

Помните слова известной детской песенки: «...Правильно – коровы! Пейте дети молоко – будете здоровы!» Эх, жаль, что со словом «здоровы» рифмуются именно «коровы», а не, к примеру, «козы». Ведь слова «Пейте козье молоко – будете здоровы!» были бы куда ближе к истине. По усвояемости детским организмом после материнского молока стоит именно козье. Оно содержит больше сиаловой кислоты, чем коровье, а потому эффективней для борьбы с рахитом у детей. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина PP – почти в три раза.

Также козье молоко лидирует по содержанию кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов. Что интересно, жировые шарики в козьем молоке гораздо меньшего размера, чем в коровьем, поэтому козье усвоится быстрее и легче. А для людей, страдающих плохой переносимостью лактозы (очень часто встречается у детей), козье молоко – настоящая находка, ведь оно содержит намного меньше лактозы, чем привычное нам молоко бурёнки. Нелишним будет отметить, что в козьем молоке также больше кальция, магния и железа.

Конечно, молоко домашней козы гораздо предпочтительней молока из магазинных пакетов. Но его нужно кипятить, так как сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Такая опасность существует в теплый сезон, когда животное разгуливает близ кустов и лесных опушек. В крови козы вирус может сохраняться до восьми дней после заболевания. Конечно, часть полезных веществ при кипячении разрушается, но к чему рисковать? Кстати, а вот коровье некипяченое молоко может стать источником заражения туберкулезом. Будьте внимательны! Выезжая с ребенком летом в деревню и покупая молоко козы или коровы у малознакомых хозяев, обязательно кипятите его. То же самое касается молока «из бочек», привозимого в город из пригородных хозяйств. Было много публикаций на тему гигиенической небезупречности такого молока и мытья этих бочек.

Если нет возможности покупать свежее молоко, то, выбирая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Сегодня очень популярны упаковки для молока в виде картонной коробки с припрессованной изнутри пленкой. Внимание! Такая упаковка не так безопасна – входящий в ее состав пластификатор способен реагировать с жирами молока. В то же время, такое молоко обычно длительного срока хранения. Конечно, лучше предпочесть продукт, хранящийся неделю, а никак не три месяца, да еще при комнатной температуре! Может, лучше взять молоко в толстом полиэтиленовом пакете? Конечно, это не так удобно, но ведь при покупке молока основной приоритет – это польза.

Кстати, молоко – очень популярное средство от простуд. Верно ли это? Давно подмечено, что наряду с продуктами, содержащими белую муку, молоко – слизеобразующий продукт. А слизь – идеальная среда для болезнетворных бактерий. Поэтому, если у вас насморк или другие проявления простуды, лучше воздержаться от потребления молока, а также хлебобулочных изделий и шлифованного риса. Многие натуропаты вообще считают, что после того, как ребенку исполнится три года – организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для нормального усвоения молока.

Скорее всего, молоко – пища только для маленьких детей. Чего не скажешь о кисломолочных продуктах – бифидо- и лактокефире, натуральном йогурте (без ароматических добавок), ацидофилине. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве – и детям и взрослым. Молочнокислые бактерии стимулируют рост других полезных бактерий, противодействуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами, поддерживают нужную кислотность крови и способствуют усилению иммунитета. Правда, хорошего эффекта можно достигнуть лишь при регулярном их употреблении.

Взвесьте приоритеты и прислушайтесь к своему вкусу. В идеале, хорошо бы предпочесть коровьему молоку козье, а еще лучше – кисломолочные продукты. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к выбору молока правильно.

 


 



 
Похожие новости по теме:


» Какое молоко полезней?

» В Беларуси подорожали хлеб, молоко и мясо

» Восемь самых полезных напитков

» Молоко, говядина и свинина снова подорожают?

» Куда пропало молоко и мясо по социальным ценам?

 
Прочитано: 14654 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события