В Беларуси вот-вот обвалится рынок дачных участков

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси вот-вот обвалится рынок дачных участков

10 Oct 2008

В ближайшем пригороде Минска пустые дачные участки продаются по $ 1-3 тыс. за сотку, в престижных районах - от $ 5 тыс. Цены на дачные участки не растут и не падают, но уже в октябре-ноябре прогнозируется их обвал. Ведь 1 апреля 2009 года истекает трехлетний срок, определенный президентским Указом № 87.

Согласно этому документу именно к этой дате граждане обязаны завершить строительство домов и дач на участках, приобретенных до 1 апреля 2006 года.

В итоге невозможность завершить дачные недострои активизирует продавцов, понимающих, что тянуть с продажей может оказаться весьма дорогим удовольствием. На рынок фактически будет "выброшено" огромное количество участков, а у покупателей, соответственно, появится хороший выбор. Желающим продать свое имущество серьезно подпортила кровь не совсем удачная сезонность рынка загородного жилья. Обычно пик продаж приходится на конец августа - сентябрь, но участки и загородные дома вовсе перестают продаваться в середине декабря, и "оттаивает" рынок только с первыми теплыми весенними деньками. Так что граждане действительно стоят перед необходимостью сбывать сотки, лишь бы их не изъяли.

Но есть и иной вариант развития событий: не исключено, что владельцы участков найдут способы защитить свою собственность. Уже существует практика изъятия пустующей земли через суд. Правда, статистика показывает, что на 10 предъявленных государством исков удовлетворяется 1-2. Остальные владельцы участков умудрялись "отбиться".

Как отмечают в Государственном комитете по имуществу, в стране на сегодняшний день насчитывается около 536,5 тыс. садоводов, но только 60% из них зарегистрировали свои дачи. Число "мертвых душ" в дачных хозяйствах Беларуси оказалось не таким уж маленьким.

На 1 января 2008 года в стране насчитывалось 6,2 тыс. земельных участков, которые были предоставлены людям, но не использовались по своему прямому назначению. Не то что строения на них не были возведены, они даже не возделывались. Хозяева "выращивали" на своих сотках лишь бурьян да сорняки, семена которых рассеивались по ближайшим участкам к недовольству более хозяйственных соседей. Все бы ничего, но принцип "собаки на сене" нередко оказывался на руку именно владельцам неиспользуемых дачных соток, ведь участки приобретались с совершенно иной целью - инвестиционной.

Расчет здесь прост: купить в дачном кооперативе несколько акров земли, подержать их на руках до того момента, когда соседи возведут свои домики, появится необходимая инфраструктура, и продать их новому владельцу по многократно выросшей цене. Резон в этом был - только за последние 3 года, по оценкам риэлторов, цены на рынке загородной недвижимости выросли минимум в 5 раз. "Голые" участки, конечно, отличались меньшей динамикой цен, но и здесь доходность вложений редко ограничивалась "скромными" 300 %.

Беспредела, какой наблюдался на "дачном" рынке еще несколько лет назад, уже нет - все потихоньку упорядочивается. Согласно Указу № 58 от 28 января 2006 года "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков", с 1 января прошлого года запрещено отчуждение находящихся в частной собственности земельных участков без расположенных на них капитальных строений и недостроенных законсервированных объектов.

Теперь всех дачников "взяли на карандаш", и возможностей для махинаций в товариществах и кооперативах стало меньше. Более того, законодательные новшества вызвали всплеск предложений по продаже дачных соток, и земельный рынок ощутимо оживился. В итоге в базы данных риэлторских агентств, занимающихся загородной недвижимостью, летом было выброшено немало предложений по продаже дачных участков с законсервированными фундаментами. Рынок "переварить" за летний сезон все предложения так и не смог. И цены поползли вниз...

"Рэспубліка"


 



 
Похожие новости по теме:


» В Минском районе будут изымать неэффективно используемые дачные участки

» С 1 января 2015 года вводится запрет на создание в пригороде Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов

» Белорусы отказываются от дач?

» Стоит ли платить за право собственности на землю?

» Цена на земельные участки под Минском начинает бить рекорды

 
Прочитано: 4566 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события